Инцидент 20 декабря на Козлодуе-5

Блок "Козлодуй-5" работал 20 декабря 2013 года на номинальной мощности, говорится в сообщении болгарского регулирующего органа, перепечатанном на сайте AtomInfo.Bg.

В 16-08 по местному времени было выявлено снижение давления водорода в генераторе блока. Персонал приступил к снижению мощности блока для отключения генератора с целью определения места утечки водорода.

В процессе снижения мощности оператор ввёл ошибочную команду на задействование аварийной защиты, вследствие чего блок был непланово заглушен. Были выполнены все действия для поддержания реактора в подкритическом состоянии.

В 17-25 было локализовано дефектное уплотнение фланца на дренажной линии с диаметром 20 мм в системе охлаждения генератора. Уплотнение было заменено, персонал приступил к действиям по восстановлению мощности блока.

Были предприняты необходимые технические и организационные меры по обеспечению пожарной безопасности.

Назначена комиссия для анализа инцидента. Нарушений пределов и условий эксплуатации не было. Инциденту присвоен уровень "0" (вне шкалы) по шкале INES.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.

Читать оригинал