31 декабря 2013

Болгария может вернуться в 2014 году к строительству АЭС "Белене"

Болгария может вернуться в 2014 году к строительству АЭС "Белене". Но сначала нужно завершить процедуру арбитражного разбирательства с россиянами и создать пробеленское большинство в парламенте.

Премьер-министр Пламен Орешарски на все вопросы по Белене отвечает примерно одинаково - пока ничего определённого он сказать не может.

"Мы делаем всё возможное для благоприятного разрешения арбитража по АЭС "Белене", и только после этого сможем прокомментировать всё более подробно",

- такими словами премьер отреагировал на прямой вопрос болгарского телевидения "Будем ли строить Белене?".

Болгарские социалисты, возглавляющие правительство, на партийных мероприятиях выступают куда более определённо.

В субботу у БСП прошёл последний в этом году пленум. Делегаты от Плевны поставили вопрос ребром - партия должна принять "ясное и категорическое отношение по возобновлению проекта". Как ожидается, беленская тема станет одной из главных на первом заседании национального совета социалистов в 2014 году.

Декабрьский пленум по уважительным причинам проигнорировал министр энергетики Драгомир Стойнев. Наблюдатели предсказывали, что его могла ожидать жёсткая критика от однопартийцев.

Действительно, на публику БСП постоянно твердит о необходимости строительства Белене, а министр-социалист вместо этого заключает соглашение о сооружении седьмого блока АЭС "Козлодуй" с реактором AP-1000.

Бывший премьер-министр Болгарии и видный социалист Сергей Станишев защищает своих коллег из нынешнего состава правительства и перекладывает ответственность за все трудности на правое правительство Бойко Борисова, ушедшее в отставку в марте 2013 года.

Блок №7 АЭС "Козлодуй" строить нужно, и он никак не помешает беленскому проекту, считает Станишев.

В интервью "Дарик Радио" он высказался следующим образом: "Я не вижу, почему при наличии серьёзного и реального интереса к строительству нового блока АЭС "Козлодуй" мы должны принимать обязательства или приостанавливать дело из-за проблемы, существующей в связи с другим нашим проектом".

"Я располагаю достаточной информацией о том, что представили и министр энергетики, и руководство болгарского энергетического холдинга БЭХ - действительно, технология AP-1000 является новой, современной и надёжной, что является для нас главным приоритетом".

Станишев обращает внимание, что для строительства "Козлодуя-7" предложена "ясная формула финансирования". Его обеспечит американский экспортно-импортный банк, иными словами - американское государство.

"Условия, насколько мне известно, хорошие, но конечно, предстоит процесс переговоров", - добавил Станишев. Сейчас по "Козлодую-7" заключена помолвка, и если не обнаружатся подводные камни, то она со временем должна перерасти в брак.

А что же Белене? Позиция БСП не изменилась, утверждает видный социалист. Партия была и остаётся сторонником данного проекта.

Проблема в следующем. Правительство Борисова превратило Белене в "гиблое дело", и теперь нужно искать выход из тупика.

"Он (Борисов) прогнал иностранного инвестора, которого мы обеспечили... Во-вторых, он создал юридические казусы, и теперь идёт арбитраж. Всё это необходимо завершить, чтобы возникла возможность развития".

Помимо арбитража, есть и другое препятствие. Своё согласие на возобновление работ по Белене должен дать болгарский парламент, а в нём сторонников проекта пока недостаточно.

За вторую АЭС выступают социалисты и националистическая партия "Атака", но в совокупности они не обладают нужным для прохождения резолюции большннством.

Надеяться на поддержку депутатов от правой партии ГЕРБ не приходится, ведь именно они в 2012 году останавливали проект.

Остаётся так называемая турецкая партия ДПС. Она входит в правительственную коалицию с социалистами, но её позиция по Белене менее оптимистическая, чем у левых. ДПС высказывается против строительства, если для него потребуются государственные гарантии.

"Необходимо смотреть правде в глаза, не так ли? Мы можем хотеть что-то. Но для этого необходимо создать условия, провести диалог, получить общественную поддержку. Казус не простой",

- заключает Станишев.