16 января 2014

Переговоры по соглашению на 2 очередь АЭС "Куданкулам" почти завершены

Россия и Индия почти завершили переговоры по заключению соглашения на строительство третьего и четвертого блоков сооружаемой в южноиндийском штате Тамилнад при российском содействии АЭС "Куданкулам", передает индийское информагентство PTI со ссылкой на Нараянасами — госминистра в администрации премьера.

"Переговоры с российским правительством почти завершились",

— заявил в четверг министр.

Принципиальный вопрос, по которому ведется обсуждение — это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправительственного соглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции.

Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона от 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым предусматривается право оператора предъявлять поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба. Россия считает данную позицию неприемлемой, полагая, что закон не должен применяться к российским проектам сооружения АЭС в Индии. Как заявил в четверг Нараянасами, при переговорах с разными странами о возможных атомных проектах Индия сегодня "обязательно" учитывает закон от 2010 года.