16 января 2014

Принято решение о создании на Запорожской АЭС комплекса по переработке радиоактивных отходов

Энергоатом
Запорожская АЭС

Кабинет министров Украины создаст на Запорожской атомной электростанции (АЭС) комплекс по переработке радиоактивных отходов. Соответствующее распоряжение правительство приняло 9 января.

Отметим, что документ разработан Минэнергоугля с целью уменьшения объема радиоактивных отходов на площадках атомных электростанций и передачи их на захоронение, выполнения международных требований в области обращения с радиоактивными отходами, обеспечения выполнения международных обязательств Украины.

Принятие этого распоряжения позволяет своевременно выполнить работы по строительству комплекса по переработке радиоактивных отходов на промышленной площадке Запорожской АЭС, обеспечить завершение реализации контрактов по проектам технической помощи, которые финансируются Европейской комиссией, выполнить мероприятия Общегосударственной программы обращения с радиоактивными отходами.

Создание комплекса по переработке радиоактивных отходов Запорожской АЭС является не отдельным строительством, а реконструкцией в составе утвержденного проекта строительства станции.

Напомним, в сентябре 2013 г. Кабмин утвердил комплексный план мероприятий по реализации положений новой редакции проектной угрозы ядерным установкам, ядерным материалам, радиоактивным отходам, другим источникам ионизирующего излучения в Украине.
Отметим, что в августе правительством был принят новый перечень экологически опасных объектов.