22 января 2014

Лукашенко высоко оценил роль России в создании ядерной энергетики Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что он очень дружен с президентом России Владимиром Путиным, хотя порой между ними "искрит".

"Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами "искрит". Я ему могу прямо сказать, и он может мне",

— сказал Лукашенко во вторник на встрече с руководителями крупнейших белорусских изданий.

Касаясь сотрудничества между Белоруссией и Россией в целом, Лукашенко подчеркнул, что более близких отношений у Белоруссии нет и не может быть ни с одной страной.

"Мы друзья, братья. Мы вообще один народ. Когда нам трудно — кто протянул руку? МВФ? А могли бы — денег немерено. Но по политическим мотивам открыто сказали, не могут",

— сказал Лукашенко.

Россия, по его словам, "подставила плечо".

"И всегда они подставляют нам плечо, как бы не было сложно", — сказал Лукашенко. Он считает, что для России потерять Белоруссию — это большой политический урон. Лукашенко подчеркнул также, что Россия оказывает Белоруссии реальную поддержку, в том числе в реализации масштабного проекта по строительству АЭС. "Это реальные деньги, это не слова. Мы это должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России",

— сказал Лукашенко.

Говоря о двухмиллиардном кредите, предоставленном Россией, он отметил, что РФ также поддерживает и собственные предприятия, которые производят комплектующие и сырье для Белоруссии.