Создан метод визуализации расплавленного топлива на АЭС "Фукусима-1"

Группа японских ученых разработала технологию построения визуальной модели распределения расплавленного ядерного топлива внутри реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-западе Японии, сообщило в четверг агентство Киодо.

Метод визуализации основан на использовании космического излучения. С помощью специального оборудования ученые намерены зафиксировать изменение траектории движения частиц при столкновении их с радиоактивными веществами. Это позволит экспертам получить информацию о точном местонахождении ядерного топлива и построить в будущем соответствующую графическую модель.
Данный метод уже был успешно опробован на АЭС "Токай" в префектуре Ибараки. Тогда группе ученых из Университета Токио и Национальной организации по изучению физики высоких энергий удалось получить четкие изображения месторасположения ядерного топлива внутри реактора. Эксперимент проводился с февраля 2012 года по декабрь 2013 года.

Специалисты надеются, что методика визуализации на основе космического излучения поможет компании-оператору АЭС "Фукусима-1" TEPCO получить детальные данные относительно состояния реакторов и расплавленного ядерного топлива на пострадавших при аварии энергоблоках.


 

Читать оригинал