В ГНЦ РФ - ФЭИ состоялось расширенное заседание Научно-технического совета, посвященное 40-летию со дня пуска Билибинской АЭС

24 января в ГНЦ РФ - ФЭИ (Обнинск, Калужская обл.) состоялось расширенное заседание Научно-технического совета, посвященное 40-летию со дня пуска Билибинской АЭС (ФЭИ являлся научным руководителем запуска станции).

В заседании приняли участие сотрудники и ветераны ФЭИ, Билибинской АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Открывая заседание, генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ А.А. Говердовский тепло поздравил присутствующих со знаменательной датой. Он вручил благодарственные письма сотрудникам и ветеранам ФЭИ, принимавшим активное участие в работах по Билибинской АЭС.

На заседании НТС многие из заслуженных научных сотрудников ФЭИ выступили с докладами и сообщениями о пуске и работе станции.

«Сама идея создания этой станции, идея реакторная и многие другие идеи возникли именно в недрах Физико-энергетического института. И затем были воплощены в четыре блока атомной тепло-электроцентрали»,

- отметил начальник лаборатории ГНЦ РФ - ФЭИ Ю.Д. Баранаев.

Решение о строительстве станции было принято в 1965 году. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1974-1976 годах. В настоящее время АЭС производит около 75% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Станция, состоящая из четырёх одинаковых  энергоблоков общей электрической мощностью 48 МВт, вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию, которая поступает на теплоснабжение города Билибино. Билибинская АЭС — единственная атомная электростанция, построенная и успешно функционирующая в зоне вечной мерзлоты.

Читать оригинал