29 января 2014

Спикер парламента Болгарии подтверждает возможность продолжения строительства АЭС "Белене"

Парламент Болгарии

Проект по строительству АЭС "Белене" не остановлен окончательно и имеет перспективы, считает председатель болгарского народного собрания (парламента) Михаил Миков.

"АЭС "Белене" - проект, который не остановлен окончательно и имеет перспективы. После тщательной экспертизы он может быть продолжен. Он никогда не выпадал из сферы интересов БСП (соцпартии) и правительства",

- заявил Миков, выступая перед группой журналистов в Плевне.

По его словам, в настоящее время "продолжаются экспертизы и анализы". Миков отказался говорить конкретно, ссылаясь на то, что

"для таких проектов нужно время и меньше шума и политизации около них".

Одновременно в Болгарии продолжает разгораться скандал, затрагивающий тему Белене и угрожающий расколом в правящей социалистической партии.

Известный социалист Румен Петков, занимавший пост главы МВД в 2005-2008 годах, и группа его товарищей якобы встречались с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым и обсуждали возможность голосования фракции партии ГЕРБ в парламенте в поддержку возобновления строительства АЭС "Белене".

На данный момент, в парламенте балканской республики нет пробеленского большинства. За строительство станции выступают социалисты и националисты, против - турецкая партия и ГЕРБ.

Румен Петков, которого в БСП обвиняют в раскольнической деятельности, в интервью "Новому телевидению" сказал:

"Для меня АЭС "Белене" это приоритет, и я буду работать изо всех сил и использовать все возможные средства и инструменты, чтобы проект АЭС "Белене" был возобновлён".

"Я русофил и не скрываю этого",

- добавил Петков.