29 января 2014

ENRESA планирует удвоить мощности хранилища средне- и низкоактивных отходов

Хранилище «Эль Кабриль»

Испанская компания ENRESA планирует увеличить в два раза мощности централизованного хранилища средне- и низкоактивных отходов «Эль Кабриль» в провинции Кордоба.

Об этом объявил президент ENRESA Франсиско Хиль-Ортега, выступая 27 января на форуме «Новая энергетика» в Мадриде, говорится в сообщении компании. Соответствующие переговоры уже ведутся с муниципалитетом Орначуэлос, где расположено хранилище.

Речь идет о строительстве 28 новых камер хранения в дополнение к уже имеющемуся, такому же количеству камер. «В настоящее время мощности «Эль Кабриль» по хранению средне- и низкоактивных отходов составляют 50 тыс. кубометров, а очень низкоактивных – 130 тыс. кубометров», - отмечают в ENRESA.

Между тем, согласно Генеральному плану по обращению с радиоактивными отходами, объем САО и НАО, подлежащих хранению, оценивается в 90 тыс. кубометров, очень низкоактивных отходов – также в 90 тыс. кубометров. В связи с этим, по расчетам ENRESA, к 2020-2022 году потребуется увеличить мощности по хранению САО и НАО.