29 января 2014

Реальные сроки строительства новых блоков АЭС "Темелин" сдвигаются к 2030 году

Даниэл Бенеш

Ситуация в энергетике меняется, и государства начинают принимать участие в строительстве АЭС. Об этом заявил гендиректор чешской компании CEZ Даниэл Бенеш, выступая по телеканалу CT1.

Он привёл в качестве примера Венгрию, Турцию, Британию.

"Это новый феномен. Он подчёркивает экономическую выгодность проектов (по строительству АЭС). Нам надо принять во внимание это явление, рассмотреть новую энергетическую концепцию ЧР и каким-то способом имплементировать это в наше решение по поводу тендера на достройку АЭС "Темелин",

- отметил Бенеш.

Бенеш сказал, что реальные сроки строительства новых блоков АЭС "Темелин" сдвигаются к 2030 году и сближаются с другими проектами - строительству нового блока на АЭС "Дукованы" и нового блока или блоков на АЭС "Богунице".

Говоря о тендере по достройке АЭС "Темелин", менеджер напомнил, что ни американский, ни чешско-российский участники состязания пока не пустили свои референтные блоки.

Бенеш заявил, что пока рано говорить об отмене тендера, поскольку необходимо дождаться принятия новой энергетической концепции ЧР.

"Самое важное сейчас - разобраться в том, какой будет энергетика в 2030 году. Мы должны сначала понять, сколько будет стоить электроэнергия в 2030 году. Главное для нас - чтобы электроэнергия к 2030 году стоила 100 евро за мегаватт-час, а не 180 евро за мегаватт-час",

- отметил Бенеш.