31 января 2014

США и Китай обсудили ядерный вопрос Северной Кореи

Дипломаты США и Китая договорились тесно работать, чтобы вернуть Северную Корею к «значимым» дискуссиям по ее ядерному разоружению, передает Kyodo News.

«Мы оба разделяем интерес вернуться к шестисторонним переговорам как можно быстрее»,

- сказал журналистам в Пекине специальный представитель США по Северной Корее Глин Дэвис (Glyn Davies) после переговоров с заместителем министра иностранных дел Китая Жань Усуи (Zhang Yesui) и его китайским коллегой Ву Давей (Wu Dawei). Дэвис, однако, сказал, что поскольку пока нет знаков того, что Северная Корея намерена соблюдать ранее принятые на себя обязательства по ее ядерным программам. Стороны обсудили, «как лучше убедить Пхеньян вернуться к значимым дискуссиям по денуклеаризации Корейского полуострова».

Шестисторонние переговоры, в которых также задействованы Япония, Россия и Южная Корея, были приостановлены в конце 2008 года. Северная Корея призывала к возобновлению переговоров по оказанию помощи в обмен на ядерное разоружение без предварительных условий, однако США, Япония и Южная Корея противятся этому, пока Пхеньян не предпримет конкретные меры по сворачиванию своей ядерной программы.

Трехдневный визит Дэвиса в Пекин, где он сделал остановку перед посещением Сеула и Токио, проходит на фоне того, как Северная Корея сделала жест доброй воли в последние дни, выразив желание провести воссоединение семей, разлученных Корейской войной 1950-53 годов. Дэвис сказал, что пока неясно, произойдут ли воссоединения, последний раз проходившие в 2010 году, но США поддерживают их и надеются, что они пройдут без «увязки с другими вопросами».