11 февраля 2014

Россия готова сотрудничать с Японией в сфере атомной энергетики

Посольство России в Японии

Россия готова сотрудничать с Японией в сфере мирного атома, передает Интерфакс со ссылкой на посла РФ в Японии Евгения Афанасьева. Оба государства входят в число мировых лидеров в строительстве АЭС, однако после аварии на АЭС «Фукусима-1» вопрос об использовании мирного атома в Японии стал весьма чувствительным, отмечает дипломат.

 «Если японская сторона примет решение развивать сотрудничество в сфере мирного атома, то мы готовы. К тому же, у нас есть с 2009 года межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой сфере»,

- заявил Афанасьев.

По мнению дипломата, перспективы у данного сотрудничества неплохие, в том числе и сотрудничества на рынках третьих стран. Посол также напомнил, что работа атомных электростанций для Японии является чувствительным вопросом после трагедии в префектуре Фукусима. «Как мы понимаем, правительство держит курс на возобновление атомной энергетики, пусть и не в таких масштабах, как раньше. Думаю, что в этой сфере у нас есть все возможности для сотрудничества», - подчеркнул дипломат. Россия и Япония, отмечает Афанасьев, являются лидерами в сфере мирного атома, так, к примеру, Вьетнам и Турция выбирают и российские, и японские технологии строительства АЭС.