12 февраля 2014

Ростовская АЭС: задача первого квартала 2014 года – обеспечить «пролив» на открытый реактор

Главная задача первого квартала 2014 года на энергоблоке №3 – обеспечить готовность  к важнейшей технологической операции - проливу систем на открытый реактор. Основная нагрузка в решении этой задачи ложится на строителей ЗАО «Сезам» и Волгодонского монтажного управления.

«Все крупные трубопроводы в работе. Сейчас производится монтаж на трубопроводах расхолаживания реактора, компенсатора давления, а также других трубопроводах гермозоны и обстройки. Варится около 1000 стыков в неделю и параллельно с данными работами «проливаем» отдельные системы, так, что фактически можно сказать, работы начаты и ведутся параллельно с монтажом»

- рассказывает о ходе подготовке к «проливу» реакторной установки главный инженер Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Михаил Пинчук.

В реакторном отделении завершается монтаж машины по перегрузке топлива, на следующей неделе монтажники должны её передать в наладку к специалистам ОАО «Атомтехэнерго». С помощью этого механизма (после операции пролива систем на открытый реактор) будет производиться сборка реакторной установки, для этого в зону монтажа уже доставлены внутрикорпусные части реактора.

«С этого самого момента пойдет прямой отсчет времени: поминутно, до физпуска энергоблока №3», - так охарактеризовал важность сборки реакторной установки заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом»

– директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

Для выполнения поставленной задачи, на стройплощадке существует недельно-суточное планирование и все работы производятся под контролем заказчика и надзорных органов. 18 февраля на площадке Ростовской атомной станции состоится очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков № №3,4.

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.