14 февраля 2014

При решении о строительстве Нижегородской АЭС учтут мнения граждан

На прошлой неделе во Владимире побывал руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Он прокомментировал сообщения о том, что решение о строительстве АЭС в Монаково принято окончательно.

— Площадка под строительство выбрана, проектирование закончится в этом году, дальше будет принято конкретное решение о строительстве, — говорит Сергей Новиков. — Была подписана схема пространственного развития России до 2030 года. Там появилась площадка в Татарстане, и местные СМИ стали переживать — а что же, будет Татарская АЭС, проект будет возобновлён? Я отвечаю, что возможность такая есть, она сохраняется. Но конкретное решение будет принято позднее, в том числе, по согласованию с региональными властями.

В свою очередь, вице-губернатор Алексей Марченко сказал журналистам, что администрация будет принимать решение, нужен нам такой объект или не нужен, только вместе с общественностью. Сергей Новиков же высказал пожелание, чтобы люди не судили о проекте, основываясь на предрассудках.

Напомним, решение о строительстве атомной электростанции в Монаково Нижегородской области, в непосредственной близости от Мурома, вызвало большой общественный резонанс. Отмена строительства была одним из пунктов предвыборной кампании губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Но в конце прошлого года стало известно, что проект не заморожен. Это вновь подняло волну споров. Среди различных специалистов есть и защитники, и противники строительства АЭС.