19 февраля 2014

На «Энергомашспецстали» состоялось совещание по проверке готовности к изготовлению новых заготовок для Белорусской АЭС

Атомэнергомаш

На производственной площадке ПАО "Энергомашспецсталь" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось совещание по проверке готовности производства к изготовлению заготовок для Белорусской АЭС. В нем приняли участие представители управления менеджмента качества предприятия, представители уполномоченной организации «ВПО Зарубежатомэнергострой» (г. Москва), генподрядчика – Объединенной компании «НИАЭП - АСЭ» (г. Москва) и заказчика - «АЭМ-Технологии» (г. Санкт-Петербург).

Они изучили готовность «Энергомашспецстали» к изготовлению заготовок по двум новым контрактам, заключенным с ЗАО «АЭМ-технологии». Это контракты на поставку деталей корпуса реактора (общий тоннаж 209 тонн) и парогенератора (2260 тонн).

«В результате комплексного изучения состояния производственных мощностей, конструкторской и технологической документации и системы менеджмента качества Энергомашспецстали специалисты пришли к выводу, что ЭМСС успешно справится с поставленной задачей. По принятому совещанием решению запуск производства будет осуществлен после согласования планов качества со всеми организациями, участвующими в процессе контроля за изготовлением изделий для Островецкой АЭС. По условиям подписанных договоров, заготовки должны быть отгружены до конца 2014 года»,

- рассказал начальник службы качества поставок АЭС ПАО "Энергомашспецсталь" Александр Дудник.

Также был проведен визуальный и измерительный контроль и изучен комплект отчетной документации, подтверждающей качество двух наименований уже изготовленной продукции для Белорусской АЭС: заготовки под разгибку для штамповки днища корпуса реактора (84,76 тонны) и заготовки фланца (72,6 тонны). Приемочная инспекция завершилась успешно: изделия могут быть заявлены в отгрузку.

Для строящегося первого блока Белорусской АЭС «Энергомашспецсталь» изготовит 12 заготовок. В конце прошлого года в адрес Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-Технологии" были отгружены первые заготовки обечайки зоны патрубков нижней массой 71,23 тонны и две заготовки колец выгородки массой 22,1 тонны. Остальные находятся на различных этапах производства.