Уральские моногорода защитят от расселения

Уральские моногорода избегут закрытия. Свердловская область формирует новый список муниципалитетов, претендующих на получение господдержки. 

Как рассказал вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов, в регионе на получение средств из федерального бюджета в рамках программы поддержки моногородов пока претендуют Красноуральск, Первоуральск и Новоуральск. У первого из них уже есть предварительное одобрение чиновников МЭРТа. Предполагается, что из федеральной казны город получит порядка 700 млн рублей. Первоуральск и Новоуральск в настоящее время формируют программы развития. Заявки на получение средств в МЭРТе ими будут представлены в марте.

Так и не сумев диверсифицировать моноэкономики, федеральные власти придумали попросту закрыть моногорода. И если еще вчера чиновники свердловских моногородов – Асбеста и Краснотурьинска хотели вписаться в очередь на получение субсидий из федерального бюджета, уже сегодня они обсуждают идею МЭР РФ – города закрыть, а жителей – переселить.

Тем самым сбываются заветы Дмитрия Анатольевича Медведева, который на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2013 года призвал уйти от политики сохранения занятости любой ценой.

«Довольно значительной части населения, видимо, придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства, – сказал премьер. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель».

Вот и МЭР предлагает: сильно изношенные (с выработанными ресурсами, в том числе природными, – прим. НР) монопрофильные населенные пункты следует закрыть, а экономически активное население закрытых заводов трудоустроить на предприятия в других регионах.

«Когда-то они (моногорода, – прим. НР) были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть»,

– цитирует директора департамента Минэкономразвития РФ Андрея Соколова «Российская газета». Претенденты на закрытие уже есть, добавляет правительственное издание, – по словам Соколова, такие моногорода сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно проекту МЭР, решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но с учетом мнения региональных властей.

«Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением.Если потребуется, даже за границей»,

– пишет «Российская газета».

Впрочем, последнее очень и очень спорно, отмечает корреспондент «Нового Региона». Хотя бы потому, что теоретики из Минэкономразвития традиционно оторвались от земли – т.е. от самих моногородов. Это показал оперативный блиц-опрос сотрудников администраций моногородов Свердловской области, выборочно проведенный сегодня «Новым Регионом». Даже навскидку очевидно: МЭР не удосужилось поставить в известность о своих планах сами моногорода. Хотя идея закрывать безнадежные моногорода как минимум является целесообразной с экономической точки зрения.

Как уверяют в свердловском «белом доме», данная работа проводится в сотрудничестве со специалистами МЭР и, в частности, с Андреем Соколовым. Отвечая на вопрос «Нового Региона», существует ли список моногородов и ЗАТО, которые будут ликвидировать, Орлов отмечает: не готов говорить на эту тему предметно. Но никакого перечня нет – список только начал формироваться.

«Видите ли, полномочия в конце прошлого года перешли от Минрегиона к Минэкономразвития, и они начали с актуализации списка моногородов»,

– говорит собеседник агентства. Например, в перечне не было Первоуральска, а теперь есть. Да и директор профильного департамента МЭР Андрей Геннадьевич Соколов начал изучение свердловских монореалий как раз с Первоуральска. «Так что теперь Первоуральск официально – фактически моногород, тогда как раньше его в списке не было», – указывает вице-премьер.

При этом есть еще одна категория населенных пунктов, будущее которых пока не вполне ясно. Это ЗАТО – тот же Орлов приводит в пример Новоуральск.

«МЭР считает, что его тоже надо включать в этот список. В общем, у нас идет диалог. Мы договорились, что я раз в месяц буду выезжать к Соколову и лично докладывать о ситуации в Краснотурьинске, Первоуральске и Новоуральске»,

– рассказал агентству Алексей Орлов.

Отвечая на вопрос, есть ли в регионе города, которые не удастся подключить к подобным программам развития – вице-премьер отвечает:

«Я таких городов пока не вижу. Где-то есть перспектива развития сельского хозяйства, развитие туризма и так далее».

Читать оригинал