"РосРАО" реорганизует систему обращения с РАО на Южном Урале

Хранилище радиоактивных отходов полезным объемом 750 кубометров будет построено в Челябинской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании "РосРАО" - подразделении "Росатома", занимающимся радиоактивными отходами.

Временное хранилище наземного типа появится недалеко от деревни Чишма Сосновского района, на промплощадке комбината "РосРАО" (бывший комбинат "Радон"). Там с 60-х годов действуют восемь постоянных хранилищ, где складированы выработавшие ресурс источники ионизирующего излучения: медицинское диагностическое оборудование, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт, отходы нефтегазовой промышленности.

По словам начальника управления по коммуникациям "РосРАО" Дениса Плещенко, компания намерена вывести из эксплуатации ряд хранилищ в Челябинске, Мурманске, Благовещенске и Казани, для чего строит там временные.

"Чтобы подготовить проекты вывода из эксплуатации хранилищ, необходимо их сначала обследовать. Но обследование невозможно сделать, предварительно их не опустошив",

- пояснил он.

В Челябинской области планируется вывести из эксплуатации семь хранилищ, к настоящему времени заполненных на 100%. Около половины складированных в них отходов сможет вместить сооружаемый объект. Он рассчитан на 30 лет эксплуатации.

Плещенко опроверг слухи, что в новое хранилище будут свозиться отходы из-за рубежа.

"Действующее законодательство запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов иностранного происхождения, это уголовное преступление, - сказал он. - Наличие компетенций "РосРАО" за рубежом подразумевает всего лишь выполнение подрядных работ".

Читать оригинал