В 2014 году ГП НАЭК "Энергоатом" продолжит работу по повышению безопасности и модернизации АЭС

24 января 2014 состоялась презентация плана развития атомной энергетики в рамках пресс-конференции исполняющего обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова по поводу продления срока эксплуатации атомного энергоблока № 1 на Южно-Украинской АЭС.

М. Константинов отметил, что развитие ядерной энергетики Украины определено положениями проекта обновленной «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», основными задачами которой являются: сохранение значительной роли атомной энергетики в энергообеспечении страны, повышение безопасности действующих АЭС, продление эксплуатации действующих атомных станций, сооружения новых генерирующих атомных мощностей.

НАЭК  Энергоатом» ставит задачу реализовать все необходимые меры и обосновать возможность безопасной работы энергоблоков АЭС в течение 20 лет сверх проектного срока эксплуатации. Компания имеет значительный опыт и достижения в этом направлении работ: в 2010 году продлен срок эксплуатации 2-х энергоблоков с ВВЭР -440 на РАЭС, а в декабре 2013 - блока № 1 ЮУАЭС ( с ВВЭР - 1000). В 2014 году одновременно выполняются работы по продлению срока эксплуатации трех энергоблоков ВВЭР -1000 ( ЗАЭС -1 , 2 и ЮУАЭС -2). В период до 2019 года должно быть обеспечено выполнение мероприятий и принятия решений о продлении срока эксплуатации еще 6 действующих энергоблоков с ВВЭР - 1000», - отметил Константинов.

Принятие ГИЯРУ решения о продлении ресурса других энергоблоков возможно только при условии положительного заключения государственной экспертизы отчета по периодической переоценке безопасности энергоблоков АЭС, выполнение всех мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности, утвержденной Правительством и предусматривает реализацию ряда мер, необходимость которых определена на основании международных экспертных оценок, анализа безопасности, стресс-тестов, проведенных после событий на АЭС «Фукусима». Запланировано выполнить все необходимые мероприятия по этой программе, но и в дальнейшем ГП НАЭК «Энергоатом» планирует вкладывать необходимые ресурсы для обеспечения уровня безопасности АЭС Украины в соответствии с национальными нормами и международными стандартами.

Главным событием в энергетической отрасли Украины в 2013 году стало продление срока эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС на энергетических уровнях мощности на 10 лет. 9 декабря 2013 ГП НАЭК «Энергоатом» получил лицензию на эксплуатацию блока и 12 декабря энергоблок подключен к энергосистеме Украины после окончания капитального планово-предупредительного ремонта, во время которого в полном объеме выполнены необходимые мероприятия по продлению срока его эксплуатации.

«Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС - распространенная практика в мировой энергетике»,

- напомнил Н.Константинов, ведь более 70 стран задекларировали намерение развивать ядерную энергетику и на сегодняшний день в мире по данным МАГАТЭ эксплуатируется 435 атомных энергоблока. 134 из них - со сроком эксплуатации более 30 лет.

Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС обусловлено также экономическим эффектом. Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС базировалось не только на инженерных показателях, но и на экономической целесообразности. Продление срока эксплуатации энергоблока стоило 2,4 млрд. грн., Вместо построение нового - около 40 млрд. грн. М. Константинов подчеркнул, что в обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 года определена экономическая целесообразность именно продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС.

При проведении работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС учтены все «постфукусимские» мероприятия, что сделало ремонтную кампанию уникальной в европейской практике. Удельный вес отечественных предприятий в осуществлении мероприятий по повышению безопасности и продлению срока эксплуатации на атомном энергоблоке составляет около 87%.

Продление срока эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС позволит:

С учетом итогов работы за отчетный год и обеспечения дальнейшего развития Компании определены следующие приоритетные направления деятельности на 2014 год:

Читать оригинал