5 марта 2014

Эксперты стран СНГ займутся радиационной безопасностью Кыргызстана

Мин-Кушское хвостохранилище

4 марта в Москве состоялось заседание рабочей группы государств СНГ по согласованию проекта Концепции ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как отметил источник в рабочей группе, проблема мирного атома в той или иной степени актуальна для всех стран Содружества. Но особенно для тех, кто связан с производством урана и рекультивацией радиоактивных хвостохранилищ. К их числу относится и Кыргызстан, на территории которого действует Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) - крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке урановых руд. Кроме того, в республике с советских времен сохранилось несколько десятков различных по масштабу хвостохранилищ. И некоторые из них сегодня представляют реальную экологическую угрозу для всего региона.

Все возникающие задачи Кыргызстан стремится решать во взаимодействии с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Так, совместно с казахским "Казатомпромом" и российским "Росатомом" изучается возможность создания на базе производственных мощностей КГРК компании, которая бы поставляла высококачественную урановую продукцию как на внешние рынки, так и для дальнейшей переработки на предприятиях атомного комплекса России, Казахстана. А проблемами утилизации радиоактивных отходов республика занимается в рамках нескольких международных проектов. Один из них был разработан ЕврАзЭС и предусматривает соответствующие работы на двух хвостохранилищах в Кыргызстане (Мин-Кушское и Каджи-Сайское в Нарынской и Иссык-Кульской областях) и Табошар в Таджикистане.

Кыргызские специалисты также приняли участие в состоявшемся в Москве в феврале 2014 года очередном заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, где в числе других вопросов была рассмотрена возможность придания Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ (Московский инженерно-физический институт) статуса базовой организации стран СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях. Не исключено, что этот вопрос войдет и в повестку дня заседания Экономического совета СНГ, которое пройдет 14 марта в российской столице.