6 марта 2014

ОАО «ВНИИНМ» спроектирует экспериментальное оборудование для отработки технологий изготовления уран-плутониевого нитридного топлива

Проект реакторного комплекса БРЕСТ-300

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») одержало победу в открытом конкурсе Госкорпорации «Росатом» на заключение государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Изготовление экспериментальных изделий и установок для отработки и совершенствования технологий фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого нитридного топлива на этапе 2014 года».

Работы по конкурсу, рассчитанному на год, являются частью федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Результаты  проведенных работ будут использованы в основном проекте, начиная с 2015 года. В 2019 году разработчиками должно быть представлено обоснование работоспособности принципиально новых твэлов для создаваемого реактора БРЕСТ-ОД-300.

Директор научно-исследовательского и конструкторско- технологического отделения разработки твэлов для быстрых газовых реакторов ОАО «ВНИИНМ» М.В. Скупов отметил:

«Победа на конкурсе дает нам возможность в этом году изготовить и поставить на облучение в реактор БН-600 две дополнительные КЭТВС, которые будут содержать по четыре твэла с нитридным смешанным топливом. В прошлом году нами было впервые поставлено нитридное топливо в энергетический реактор БН-600. Сейчас мы повторяем этот эксперимент, устанавливая твэлы в реакторы на более длительное время. Так  мы получим статистику и сможем варьировать длительность облучения, имея, например, данные по двум, трем или четырем микрокампаниям».

Одновременно конкурс предоставляет возможность провести незапланированные ранее мероприятия, а именно начать работы по разработке технологий и специальных выжигательных элементов для вовлечения младших актинидов: америция, нептуния в топливный цикл. Если ранее рассматривался только гомогенный сценарий, когда америций с нептунием остаются в топливе во время рефабрикации, то теперь существует возможность  развивать гетерогенный сценарий, то есть америций отделяется от топлива на стадии переработки и попадает в активную зону реакторной установки в отдельных специальных твэлах. Это принципиально новая технология. Вовлечение младших актинидов в топливный цикл является активно развиваемым направлением, которое пока находится на стадии научно-исследовательских разработок.