7 марта 2014

Украина разрешила возить ядерное топливо через свою границу

Киев отменил ограничения на перевозку ядерного топлива. Такая информация 6 марта была опубликована российскими СМИ со ссылкой на письмо Госинспекции ядерного регулирования Украины.

В тексте документа говорится, что распоряжение о снятии запрета подписал 6 марта заместитель руководителя Госатомрегулирования Михаил Гашев. Указание относительно ограничения передвижения по территории страны грузовых поездов с ядерно-топливной продукцией действовало на Украине с начала 2013 года.

5 марта в ходе заседания под председательством Владимира Путина представитель Кабмина Дмитрий Рогозин проинформировал, что российские предприятия столкнулись с проблемами при осуществлении транспортировки ядерного топлива через украинские границы. При этом возникла угроза приостановки грузовых потоков как в Восточную Европу, так и на украинские АЭС. Рогозин сообщил, что, по его данным, атомным объектам Украины хватит запасов на ближайшие два месяца. Местные энергоатомщики в тот же день передали, что они полностью обеспечены топливом на ближайший временной отрезок. О каком именно сроке идет речь, не уточнялось.

Добавим, что вопреки запрету компания «Росатом» заявила о намерении выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами. В частности, среди возможных альтернатив доставки ядерного топлива в Словакию рассматривался воздушный транспорт.