В столице Турции Анкаре состоялся Съезд студентов, обучающихся по специальности «инженер-строитель», в котором приняли участие более 320 будущих специалистов в области инженерии, представляющих 36 различных университетов Турецкой Республики. Руководители Проектной компании АЭС «Аккую» совместно с представителями Министерства энергетики и природных ресурсов Турции сделали презентации в рамках мероприятия.
Значительная часть программы Съезда посвящена развитию атомной энергетики. Заместитель генерального директора АО «АЭС АККУЮ» Рауф Касумов, выступивший с докладом, заявил, что проект строительства первой атомной станции в Турции входит в число наиболее важных секторов экономики страны. Он отметил:
«Сегодня турецкие строительные компании практически полностью перестраивают города и участвуют в развитии целых стран. Стоимость турецкого строительного сектора в 2013 году составила более 31 миллиарда долларов. Реализованы 374 крупных проекта. По прогнозам данный показатель к 2023 году достигнет значения в 100 миллиардов долларов».
Рауф Касумов обратил внимание на важность проекта строительства АЭС «Аккую», вклад которой в экономику страны к 2023 году составит 20 миллиардов долларов. Заместитель генерального директора напомнил, что значительная часть строительно-монтажных работ проекта будет осуществлено турецкими компаниями.
Директор департамента по реализации проектов атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов (МЭПР) Турецкой Республики Неджати Ямач сделал презентацию о развитии атомной энергетики в мире. Он отметил, что на сегодняшний день в мире эксплуатируются 435 атомных реакторов, а 72 энергоблока находятся в стадии строительства.
«Часто звучит мнение, что АЭС отрицательно влияют на сельское хозяйство и туризм. Это абсолютно не соответствует действительности. США, где работают 100 атомных блоков, являются крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Более примечательна ситуация во Франции. Там атомные электростанции переплетены как с жилыми центрами, так и с сельскохозяйственными угодьями. На расстоянии всего 75 км от Парижа расположена атомная станция. Лондон, Париж, Мадрид и другие европейские города привлекают туристов со всего мира, несмотря на то, что в достаточной близости к ним расположены АЭС. При этом атомная энергетика абсолютно не мешает и не отражается на количестве туристов»,
- заметил Н. Ямач.
Директор департамента по реализации проектов атомной энергетики МЭПР обратил внимание на наличие атомных электростанций в странах, богатых нефтью, природным газом и углем. Он заявил, что во всех развитых государствах эксплуатируются АЭС. Н. Ямач отметил, что внешняя зависимость Турции в энергетике составляет 72% и ежегодно страна тратит 60 миллиардов долларов на закупку энергоресурсов.
«Учитывая растущий спрос на электроэнергию, АЭС является необходимостью для Турции»,
- добавил представитель МЭПР. В случае ввода в эксплуатацию атомных электростанций в Аккую и Синопе, потребность в природном газе Турции сократится, а это позволит достичь экономии в 7,2 миллиардов долларов.
Директор центра общественной информации АЭС «Аккую» в населенном пункте Буюкеджели Лютфи Сарыджи в своем докладе отметил, что первая АЭС в Турции будет сооружена по передовым российским технологиям. Сарыджи предоставил подробную информацию о системах безопасности станции. Он отметил, что во всех развитых странах мира имеются атомные электростанции, и они находятся в основе развития и диверсификации энергосистем этих стран. Обращаясь к студентам, директор ЦОИ заявил: «У Турции существует потребность в квалифицированных кадрах в области атомной энергетики. Обязательно изучайте ее, так как в недалеком будущем именно вам придется развивать эту отрасль».
Заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Андрей Гурленов, предоставляя информацию относительно проекта строительства станции заявил, что ежегодно до 100 турецких студентов направляются для прохождения обучения в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В рамках проекта планируется подготовить около 600 специалистов в области атомной энергетики. Гурленов сообщил, что при проектировании первой турецкой АЭС принимаются все меры предосторожности против землетрясений. «Станция проектируется таким образом, что даже во время землетрясения будет продолжать производить электричество», - добавил заместитель генерального директора. Андрей Гурленов также отметил, что на Средиземном море не было цунами, однако в целях предосторожности станция будет построена на высоте 10,5 метров от уровня моря.
Во время доклада заместитель генерального директора Проектной компании акцентировал внимание участников мероприятия на том, что во время строительства АЭС «Аккую» на площадке будут работать 10 – 12 тысяч человек, а после ввода станции в эксплуатацию – около четырех тысяч персонала. «На сегодняшний день в населенном пункте Буюкеджели проживает 1200 человек. В поселке, где я родился, проживало 1000 человек, но после строительства атомной станции (Ленинградская АЭС) население достигло 70 тысяч. Такое будущее ждет и Буюкеджели. Со строительством масштабного объекта увеличится оборот торговли, улучшится инфраструктура региона», - отметил А. Гурленов.
Отвечая на вопросы студентов, директор департамента по реализации проектов атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов (МЭПР) заявил, что атомные электростанции в Аккую и Синопе покроют до 33 процентов годовых потребностей в электроэнергии Турции. Неджати Ямач отметил, что 60% населения Великобритании и 70% населения Литвы выразили желание продолжения развития атомных электростанций. «Атомные электростанции являются необходимостью для экономического развития Турецкой Республики», - заявил он.