19 марта 2014

Создан портативный детектор, позволяющий «видеть» гамма-излучение

Не так давно, команда исследователей из Мичиганского университета разработала и создала опытный образец камеры, которая позволяет увидеть радиацию в режиме реального времени. Разработку окрестили Polaris-H, и уже сейчас ведется обсуждение о применении нового устройства. Пока что обсуждается возможность использование камеры в случаях аварий на АЭС.

Возможности камеры таковы, что с ее помощью можно не просто «видеть» радиацию, но и определять ее источник, определить уровень загрязнений радиоактивными веществами и т.д. Основная цель разработки – создание камеры, позволяющей проводить быстрые обследования помещений и установок, на которые раньше уходили недели времени.

По словам руководителя отдела радиационной защиты на ядерной станции Cook Nuclear Plant, США, новая камера предоставит возможности, которых не было до этого дня ни у одного оборудования. Удивительно, однако, изначально Polaris-H разрабатывали как портативное устройство для обнаружения ядерных зарядов специалистами контртеррористических подразделений. Однако позже оказалось, что область применения данной технологии и устройства в целом не ограничиваются лишь ей. После этого была создана компания H3D, которая продолжила славное начинание и занялась мелкосерийным выпуском камер данного типа.

 

Что видит оператор Polaris-H

 

Сама Polaris-H представляет собой небольшой блок формирования изображений, который поддается настройке, то есть, данный блок можно перемещать вручную и интегрировать с различными робототехническими платформами. Данный блок вмещает 30 минут съемки с камеры, обладая собственной памятью, а так же может быть подключен к планшетному компьютеру. В этом случае у оператора камеры появляется возможность наблюдать за радиационной обстановкой в режиме реального времени.

Помимо прочего, исследователи разработали специальное приложение для планшетного компьютера, которое позволяет проводить анализ всей поступающей с датчиков информации, с помощью которой определяет не только уровень и местоположение радиации, и ее источника, но и выявляет каждый изотоп радиоактивного элемента. Более того, на основе этих данных, приложение составляет и выводит карту распределения радиоактивного заражения.

 

Изотопная характеристика

 

Удивительным остается то, что, несмотря на свои возможности, Polaris-H выделяется на фоне своих ближайших конкурентов. Так, например, датчики Polaris-H не требуют охлаждения до сверхнизких температур и работают уже при комнатной температуре, что значительно упрощает процесс использования и проведения анализа. Кроме этого, новая разработка имеет не сложную конструкцию, позволяя затрачивать на производство камеры относительно небольшие средства. И самое последнее, Polaris-H минимум в два раза дешевле подобных ей устройств, ее цена составляет 100 тысяч долларов США.