25 марта 2014

Украинский "Энергоатом" наконец добился повышения тарифов на электроэнергию

Энергоатом

Тариф на электроэнергию АЭС Украины с 1 апреля повышены на 4,74 копейки. Он составит 27,82 коп/кВт-ч. вместо 23,08 коп/кВт-ч. Такое решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла в ответ на неоднократные обращения НАЭК «Энергоатом» о «критической необходимости повышения тарифов АЭС» на отпуск электрической и производство тепловой энергии.

Тариф на электроэнергию АЭС с 1 апреля повышены на 4,74 копейки. Он составит 27,82 коп/кВт-ч. вместо 23,08 коп/кВт-ч. Такое решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ ) приняла в ответ на обращение НАЭК «Энергоатом» о критической необходимости повышения тарифов АЭС на отпуск электрической и производство тепловой энергии.

Отпуск электроэнергии АЭС при этом снижен в структуре тарифа с 80,5 млрд кВт-ч. до 78,86 млрд кВт-ч.

За счет повышения тарифа АЭС НАЭК «Энергоатом» получит дополнительно 2,3 млрд грн.

Решение увеличить тариф для атомной энергетики принято в связи с ростом курса доллара США и российского рубля в I квартале 2014 года, а также из-за дефицита финансирования мероприятий Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности (К(с)ППБ). Общий дефицит средств на эти статьи расходов - 3,4 млрд грн.

21 марта 2014 состоялось заседание НКРЭ, на котором были рассмотрены предложения ГП НАЭК «Энергоатом» и приняты следующие решения:

  • на финансирование К(с)ППБ включить дополнительно в тариф 1,614 млрд грн;
  • на финансирование топливной программы включить дополнительно в тариф 860 млн грн;
  • снять с тарифа по статье «Сырье и вспомогательные материалы» 117 млн ​​грн.