27 марта 2014

В Нововоронеже прошло выездное занятие глав администрации районов Воронежской области

22 марта в рамках курсов повышения квалификации руководителей в Нововоронеже прошло выездное занятие глав администрации районов Воронежской области.

Одним из пунктов программы была демонстрация безопасной работы Нововоронежской атомной станции. Гости посетили смотровую площадку реакторного отделения 3-4 блоков, блочные щиты управления, машзалы 2, 3 и 5-го энергоблоков. На полномасшабном тренажере в режиме он-лайн им были продемонстрированы действия оперативного персонала по ликвидации гипотетической аварии.

Глав муниципальных районов впечатлило многое. Член делегации – глава администрации Хохольского района Павел Пономарев признался, что на атомной станции впервые, и то, что увидел, поразило – культура обслуживания, безопасность, люди…

Отметим, что информацию о предприятии гости получили не только от специалистов АЭС, их главным «гидом» был директор атомной станции Владимир Поваров.

Завершился визит глав районов «круглым столом» в санатории-профилактории атомщиков «Энергетик». В его работе принял участие и губернатор Алексей Гордеев.

Участники выездных курсов поделились своими впечатлениями от посещения атомной станции и города.

Мэр города Воронеж, Александр Гусев, долгое время работавший в правительстве региона, в частности, сказал:

«Пройденный путь станцию не старит, он ее обновляет, делает более надежной. Надеемся, что пуск двух новых блоков для экономики области станет существенной прибавкой. Мы даже планируем запитать вторую часть Масловского индустриального парка напрямую от ваших подстанций».

Глава администрации Хохольского района Павел Пономарев отметил:

«Строительство второй очереди АЭС дало хороший толчок развитию района. Мы надеемся на инвесторов и держим земельные участки для энергоемких производств. Наши люди ездят к вам на работу. Новый мост через Дон решил транспортную проблему».

А к главе администрации Нововоронежа Сергею Честикину подходили многие коллеги и признавались, что откровенно ему завидуют. Мол, у вас есть такое предприятие, как атомная станция, которое помогает решать многие проблемы. Ведь плоды реализации соглашения между Росатомом и областью всем видны невооруженным глазом.

«Я всем, - сказал Сергей Александрович, - говорю: пусть другие отказываются, а мы в Нововоронеже хотим строить и четыре, и шесть, и 18 энергоблоков. Пусть все энергоблоки строятся у нас! Мы от этого ничего не потеряем, а только приобретем».