Состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома

25 марта 2014 г. в Москве под председательством Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома.

Основной вопрос, который был вынесен на рассмотрение Общественного совета – «О государственной программе Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». С докладом на эту тему выступила заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова.

Задача программы - формирование показателей -индикаторов развития атомной отрасли на период до 2020 года. Государственная программа была утверждена распоряжением Правительства РФ 19 июля 2012 г., однако за прошедший период прошел ряд изменений нормативно-правовой базы, в связи с которыми необходимо внести коррективы.

Программа предусматривает 5 задач, каждой из которых соответствует своя подпрограмма.

Первая задача - «Эффективное обеспечение экономики Российской Федерации электроэнергией, производимой АЭС». Предусматривает ввод к 2020 году 12 новых энергоблоков АЭС (в том числе трёх - в 2014 году - 4-й блок Белоярской АЭС, 3-й блок Ростовской АЭС и 1-й блок Нововоронежской АЭС-2). Суммарная установленная мощность АЭС (с учётом вывода из эксплуатации ряда ныне действующих блоков) должна к 2020 году вырасти с нынешних 25,2 до 28,1 Гвт. Выработку электроэнергии на АЭС планируется довести к 2020 году до 184,3 млрд кВт-ч вместо 172,2 млрд кВт-ч в 2013 г.

Вторая задача - «Комплексное решение накопленных проблем при реализации ядерных программ и обеспечение ядерной и радиационной безопасности».

В настоящее время имеются следующие промежуточные результаты реализации программы  в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»: введена первая очередь «сухого» хранилища ОЯТ, начат вывоз ОЯТ РБМК с Ленинградской АЭС, ликвидировано 2 открытых водоема-хранилища РАО, Теченский каскад переведен в безопасное состояние, выведено из эксплуатации 10 объектов, реабилитировано 0,2 млн.кв.м. радиационно загрязненных территорий (РЗТ). К 2015 году (завершение действия ФЦП) я созданы объекты долговременного хранения ОЯТ мощностью 44 тыс.тонн, вывезено с АЭС 23,8 тыс. ОТВС, завершено строительство комплекса по обращению с ОЯТ АМБ на ФГУП ПО «Маяк», завершена консервация  2 открытых водоемов-хранилищ РАО (В-9, Б-1, объем 600 тыс.куб.м ), созданы пункты захоронения  РАО  мощностью 51 тыс.куб.м., создана инфраструктура  для прекращения  сбросов РАО в Карачай, выведено из эксплуатации 42 объекта. Задача к 2020 году (реализуется за счёт собственных средств Госкорпорации «Росатом»):

Третья задача - «Укрепление инновационного потенциала дальнейшего развития российских ядерных технологий и расширение сферы их использования». В области создания замкнутого ЯТЦ подтверждена ранее объявленная цель - создание к 2020 году реакторных установок БРЕСТ-300, БН-1200 и демонстрация замыкание ядерного топливного цикла. Установлены планы работ в инновационных направлениях (участие в проекте ИТЭР, вывод на международные рынки проекта ВВЭР-ТОИ), развитие ядерной медицины, разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости, создание высокотехнологичных рабочих мест.

Четвертая задача - «Обеспечение реализации государственных приоритетов при выполнении Госкорпорацией «Росатом» государственных полномочий и функций в установленной сфере деятельности»

Пятая задача - «Сохранение статуса ядерной державы и обеспечение геополитических интересов Российской Федерации».

По итогам обсуждения было принято решение одобрить проект новой редакции государственной программы для его дальнейшего рассмотрения в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

С отчётом о деятельности Общественного совета Росатома в 2013 году выступил заместитель председателя Общественного совета Анатолий Назаров. В своём выступлении он отметил несколько направлений деятельности Общественного совета:

Член Общественного совета, руководитель Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Александр Никитин выступил с сообщением «Об итогах и уроках общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при создании ПЗРО на территории г. Сосновый Бор». Напомним, слушания по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Ленинградской области прошли в г.Сосновый Бор 28 декабря 2013 г. По словам Никитина, в ситуации, которая сложилась в Сосновом Бору накануне слушаний, меры предпринятые Управлением по работе с регионами и Национальным оператором, выглядят вполне обоснованными, формат и организация самих слушаний были выбраны правильно. Вместе с тем ряд мероприятий, нацеленных по формированию позитивного отношения жителей Соснового Бора к проекту строительства ПЗРО, не оправдали себя. Александр Никитин внёс ряд предложений по нормализации ситуации:

При обсуждении данного вопроса были также рассмотрены вопросы об отношениях с общественностью при создании системы обращения с РАО в ряде иных регионов (Красноярский край, Приморский край, Челябинская обл.). Отмечено, что в ряде регионов со стороны определённых сил наблюдается необоснованная политизация темы хранилищ РАО. Выступавшие во время обсуждения сошлись во мнении о приоритетной необходимости установления конструктивных отношений с общественностью при создании системы обращения с РАО в регионах.

В завершение заседания Общественного совета выступил заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский. Он доложил о ходе выполнения решения Общественного совета, принятого в декабре 2013 года, о создании приёмных Общественного совета Росатома в трёх городах - Зеленогорск, Трехгорный, Сосновый Бор. Как сообщил Барановский, это решение выполнено, кроме того, создана ещё одна приёмная в Новоуральске. Барановский также проинформировал собравшихся о ходе подготовки очередного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность», который намечен на 10-11 апреля.

Следующее заседание Общественного совета запланировано провести во втором квартале 2014 года.

Читать оригинал