2 апреля 2014

Виртуальная модель Белорусской АЭС представлена на выставке в Минске

Проект первой Белорусской АЭС протестирован в Санкт-Петербурге с помощью математического моделирования на Виртуальном энергоблоке АЭС в научном отделе ОАО «Головного института «ВНИПИЭТ». Данные о надежности и обоснованности технологических решений проекта представлены на стенде института на форуме «Атомэкспо Беларусь-2014».

На стенде петербургского института работает интерактивная трехмерная модель проекта «АЭС-2006». Эволюционное развитие проекта, учет современных «постфукусимских» требований безопасности определили его востребованность в разных странах – в России на Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, в Республике Беларусь – на Белорусской АЭС, в Финляндии – на АЭС «Ханхикиви».

В настоящее время СПбАЭП (филиал ОАО «Головного института «ВНИПИЭТ») выпускает рабочую документацию  для сооружения  Белорусской АЭС по объектам ядерного острова, турбинного острова и общестанционным зданиям выше нулевой отметки.
АЭС в Островце, как и Ленинградская АЭС-2, и перспективный финский проект АЭС «Ханхикиви», строится по петербургскому проекту «АЭС-2006». Это современный проект поколения 3+ с реактором типа ВВЭР. Белорусская станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.