4 апреля 2014
Энергоатом

Ровенская АЭС переведёт своих студентов из Севастополя в другие вузы Украины

Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности

Все 75 студентов, которые сегодня учатся в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) по договорам с Ровенской АЭС изъявили желание продолжить обучение в других вузах Украины. Об этом сообщили в отделе кадров РАЭС.

В то же время исполнительный директор по кадрам, труду и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Алексеева отметила, что есть договоренность с Министерством образования и науки Украины о том, что студенты четвертых и пятых курсов получат дипломы бакалавров и специалистов СНУЯЭиП украинского образца. По словам Т. Алексеевой, все студенты будут заканчивать семестр и сдавать экзамены в Севастополе. Затем те молодые люди, которые изъявят желание получить украинские дипломы, будут переведены в другие учебные заведения страны. Сейчас, в частности, рассматриваются Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Одесский национальный политехнический университет, Национальный университет «Львовская политехника», Винницкий политехнический университет.

Куда и как будут направлять студентов продолжать образование, в дирекции по кадрам, труду и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» обещают решить до начала следующего семестра. Уверяют, что при переводе студентов не возникнет никаких проблем. То есть тот, кто закончил, например, два курса в Севастополе, продолжит обучение в новом вузе с третьего курса. Также юноши и девушки, которые учатся на бюджетной форме обучения и по договорам с атомными станциями, будут учиться на таких же условиях в избранных университетах. Это касается и заочников.

Между тем, уже известно в каких высших учебных заведениях продолжать получать образование студенты, которые сейчас учатся в Севастополе по договорам с Ровенской АЭС. Сегодня в СНУЯЭиП на таких условиях учится 60 человек. Еще пятнадцать имеют договора без финансовых обязательств. Все 75 студентов родом из Кузнецовска, Владимирца, Заречнянского, Дубровицкого, Костопольского, Владимирецкого районов ровенской области и Маневичского района Волынской области. Они обучаются по специальностям атомная энергетика, автоматизированное управление технологическими процессами, электрические станции, ядерно-химические технологии. Все выразили желание перевестись в другие учебные заведения Украины.

Организует перевод студентов в соответствии с их специальностями отдел кадров ровенской АЭС, который курирует процесс обучения и подготовки будущих специалистов атомной электростанции. Так, молодые люди, которые овладевают специальностью «Атомная энергетика», будут учиться в Одесском национальном политехническом университете и в НТУУ «Киевский политехнический университет». Будущие специалисты по автоматизированному управлению технологическими процессами будут переведены в уже упомянутые вузы, а также в Национальный университет «Львовская политехника». Во Львовской политехнике и в Винницком политехническом университете продолжат обучение студенты по специальности «Электрические станции». А тем, кто изучает ядерно-химические технологии предлагают перевестись в Одесский политех.