СХК изменит технологию строительства производственных объектов

ОАО «Сибирский химический комбинат» намерено отказаться от сборного железобетона при строительстве новых крупных производственных комплексов.

Как стало известно НИА Томск, СХК намерен отказаться от использования железобетона, который производится в Томской области, заменив его на материалы, которые будут ввозиться из-за пределов региона. Железобетон заменят на элементы полной заводской готовности при строительстве производственных помещений для крупных проектов: Нового конверсионного производства (НКП) и производства по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ) в составе опытно-демонстрационного экспериментального комплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300». О переходе на современные, в том числе иностранные, технологии строительства заявил заместитель генерального директора ОАО «СХК» по капитальному строительству Игорь Волков.

«В проекты НКП и ОДЭК внесены требования частичного или полного отказа от применения сборного железобетона. Вместо этого мы предлагаем проектантам использовать строительные элементы полной заводской готовности, что позволит сократить сроки возведения заводских корпусов в два-три раза. Привозятся укомплектованные фуры, на месте разгружаются, и из строительных элементов, как из конструктора «Лего», собираются корпуса, причем почти так же быстро, как дети собирают конструктор. При этом их сейсмоустойчивость не ниже, чем у железобетонных конструкций. Это немецкие технологии, в России они успешно опробованы в Москве, в Санкт-Петербурге и в Новосибирске»,

— сообщил Игорь Волков.

По его словам, управлением капитального строительства Сибирского химического комбината в прошлом году было освоено 2,7 млрд рублей, включая собственные средства СХК, а также средства Федеральных целевых программ, спецрезервов Росатома и международной технической помощи. Работы велись одновременно на 40 объектах различного назначения, 33 объекта в течение прошлого года были введены в эксплуатацию. Объем финансирования по ОДЭК на 2014 год определен Федеральной целевой программой и составляет 2 млрд рублей.

Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы на площадках СХК проводили: СТХМ, ТВЭЛ-СТРОЙ, МСУ-74, СМНУ-70, «Вектор-С», «Элком+», а также «СибРегионПромсервис» и Сибирский механический завод – дочерние зависимые общества ОАО «СХК».

Игорь Волков также отметил, что сегодня проектные институты, их кадровый состав ослаблены годами перестройки и безденежья. В проектах сегодня предлагаются решения 1970-80-х годов, которые СХК как заказчика уже не устраивают.

«Поэтому задача специалистов СХК – поиск и применение в проектах высокотехнологичных решений, современных материалов и оборудования, а также максимальное сокращение сроков строительства»,

— сказал заместитель генерального директора ОАО «СХК» по капитальному строительству.

Читать оригинал