9 апреля 2014

Ростовская АЭС: пролив основных систем на открытый реактор идет в соответствии с графиком

НИАЭП

Об этом было заявлено 4 апреля в ходе заседания оперативного штаба по сооружению энергоблоков №3 и№4.

«Операции пролива ведутся в штатном режиме, - отметил вице-президент по проектам в России ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Владимир Белов. - По плану, до середины апреля нам предстоит провести гидроиспытания бассейнов выдержки и перегрузки, и приступить к контрольной сборке реакторной установки. Специалисты приступили к пусконаладочным работам перегрузочной машины (МП-1000), что также свидетельствует о высоких темпах ведения работ в реакторном отделении (РО) третьего энергоблока».

Кроме того, на заседании оперативного штаба были подведены итоги, и намечены планы работ на энергоблоке №4. В настоящее время на энергоблоке №4 завершены работы по установке на штатное место блоков сухой защиты и монтажу железобетонных стеновых панелей машзала. В апреле специалистам предстоит установить на штатное место опорную ферму, а в мае завершить монтаж противоударных стенок шахты реактора.

«Темпы сооружения энергоблоков №3 и №4 ускоряются, - сказал директор по сооружению Ростовской АЭС Александр Хазин. – Третий блок в этом году пусковой. Это всегда тяжело и, прежде всего, морально, так как к объекту относятся с особым вниманием. В этой ситуации многое зависит от взаимопонимания между заказчиком и генеральным подрядчиком. Радует, что мы решаем с заказчиков все вопросы эффективно и в минимальные сроки».

Напомним, решение о сокращении сроков сооружения энергоблока №3 Ростовской АЭС было принято руководством Госкорпорации «Росатом» в конце 2013 года в связи с высокой готовностью объекта. В связи с этим решением был утвержден новый график сооружения, позволяющий начать этап физического пуска энергоблока в октябре наступившего года с последующим включением в сеть «Ростова-3» в декабре 2014 года.