10 апреля 2014

Первая градирня ЛАЭС-2 готова к работе

На площадке строительства Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж технологического оборудования на первой из двух градирен энергоблока №1, построенной по проекту «СПбАЭП» (филиала ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»).

Было смонтировано 10 тысяч кубических метров оросительного устройства, которое имеет подвесную конструкцию. Она позволит существенно сократить объемы железобетонного каркаса и повысить эффективность охлаждения воды. Также на градирне полностью завершены работы по монтажу водоуловителя. Это оборудование предназначено для уменьшения потерь воды на капельный вынос из градирни и позволяет довести его до 0,001% от циркуляционного расхода.

В рамках проекта сооружения первого энергоблока ЛАЭС-2 предусмотрено строительство двух башенных испарительных градирен. Высота каждой градирни составляет 150 метров, диаметр основания – 120 метров.

Градирни широко применяются на промышленных предприятиях и в энергетике – высокие башни можно увидеть на АЭС, тепловых станциях, в металлургической, химической, обрабатывающей промышленности во многих странах мира.
Ленинградская АЭС-2 сооружается по проекту «АЭС-2006», разработанному «СПбАЭП», и предусматривает строительство четырех энергоблоков типа ВВЭР-1200. Физический пуск первого блока станции, которая строится для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, намечен на 2015 год. Проект АЭС петербургского института также сооружается на площадке первой Белорусской АЭС, предполагается к строительству на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.