10 апреля 2014

Иран постарается снизить обеспокоенность по вопросу работы реактора на тяжелой воде в Араке

Иран постарается снизить уровень обеспокоенности по вопросу деятельности реактора на тяжелой воде в Араке, применив в его работе современные технологии, сказал замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи после первого дня переговоров по ядерной проблеме с западными переговорщиками.

Арагчи также отметил, что Запад приближается к пониманию точки зрения Ирана в отношении реактора в Араке, не уточнив деталей вопроса.

Иранские власти в 2013 году установили на заводе по производству тяжелой воды в городе Арак ядерный реактор, предназначенный, по словам чиновников, для исследовательских целей. Запад опасается, что с его помощью можно легко производить сырье для атомной бомбы, сообщает Reuters со ссылкой на отчет ООН. По мнению Запада, на заводе в Араке эксперты с таким же успехом смогут заниматься разработкой плутония на переработанном топливе.

По словам Арагчи, Тегеран и члены группы переговорщиков P5 +1 (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) обсудили все вопросы, включенные в повестку дня промежуточного периода Женевского соглашения, заключенного между двумя сторонами еще в ноябре.

"Есть разные точки зрения относительно сроков завершения переговоров, но, возможно, соглашение будет готово менее чем за шесть месяцев",

- сказал он.

Согласно условиям временного соглашения между Ираном и P5 +1, которое вступило в силу 20 января, шесть крупных держав согласились предоставить Ирану доступ к $ 4,2 млрд. активов страны, замороженных за рубежом, если страна выполнит условия сделки, предполагающей облегчение санкций в обмен на шаги по сдерживанию иранской ядерной программы.
Обе стороны за это время провели два раунда переговоров на политическом уровне, а также три раунда переговоров на уровне экспертов.