10 апреля 2014

Глава Чехии предложил провести новый тендер на достройку АЭС "Темелин"

Президент Чехии Милош Земан высказался в поддержку идеи проведения нового тендера на строительство двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин", в котором могли бы принять участие четыре претендента, сообщает в среду Чешское радио. Завершающийся ныне тендер глава государства предлагает оставить без объявления победителя.

По словам президента Чехии, среди участников нового конкурса, кроме японско-американской фирмы Westinghouse и российско-чешского консорциума MIR.1200, которые вышли в финал нынешнего тендера, может быть французская компания Arevа, ранее участвовавшая в конкурсе.

Четвертым участником нового тендера на достройку чешской АЭС "Темелин" мог бы стать "один из южнокорейских инвесторов", заявил Земан.

"Давайте подождем их предложений, подождем нового тендера. Четыре участника — это не два, и тогда есть надежда на снижение цены",

— пояснил глава Чехии.

Сейчас на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", а также японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагалось начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме не позднее 2025 года.