11 апреля 2014

На Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж пролетных балок кранов 15 и 50/16+6,3 тонны здания турбины энергоблока №2

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 окончены работы по монтажу пролетных балок кранов грузоподъемностью 15 и 50/16+6,3 тонны, предназначенных для перемещения тяжеловесных грузов в турбинном зале второго энергоблока.

Общий вес пролетных балок  обоих кранов составил 131,701 тонны (86440 кг + 45261 кг). Металлоконструкции  установлены на подкрановые пути в здании турбины энергоблока №2. Операция по подъему и монтажу  осуществлялась с помощью крана высокой грузоподъемности Manitowoc 18000 специалистами ОАО «МСУ-90».

Предварительно подрядными организациями были проведены основные подготовительные работы: монтаж крана, монтаж электрооборудования, наладочные работы. На всех этапах работы проходили под постоянным контролем подразделений-кураторов Ленинградской АЭС-2, таких как управление капитального строительства, цех централизованного ремонта, электрический цех, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля, отдел по пусконаладочным работам. По завершении монтажных работ будут проведены статические и динамические испытания. Краны пройдут полное техническое освидетельствование и будут  поставлены на учет в Ростехнадзор.

Все три крана (уже смонтирован на крановом пути также кран грузоподъемностью 220+220/32+6,3 тонны ОАО «Балткран») будут задействованы для монтажа оборудования в здании турбины 20UMA.

Электрические мостовые краны грузоподъемностью 15 и 50/16+6,3т предназначены для перемещения сверхтяжелых грузов в турбинном зале второго энергоблока. Им предстоит выполнять грузоподъемные операции в  период строительства, во время эксплуатации энергоблока в период снятия АЭС с эксплуатации. Краны предназначены для выполнения следующих работ: подъемно-транспортные операции в период строительно-монтажных работ, для транспортировки основного и вспомогательного оборудования к штатному месту; в период эксплуатации  для выполнения подъемно-транспортных операций при ремонтах технологического оборудования и трубопроводов,  подъемно-транспортные операции в период снятия АЭС с эксплуатации. Расчетный срок службы кранов - 60 лет.