Проектная компания АО АЭС АККУЮ активно взаимодействует со средствами массовой информации Турецкой Республики и провинции Мерсин, в частности. Центры общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в городе Мерсине и поселке Буюкеджели (ближайший населенный пункт к строительной площадке) всегда открыты для посещения.
Главный редактор ежедневной газеты провинции Мерсин «Имедже» Назми Акдаг, совместно с другими представителями редакции, посетили ЦОИ в Мерсине. Господин Акдаг, который также является представителем региональной газеты «Джумхуриет», вместе с сотрудниками печатного издания ознакомились с экспозицией центра, получили подробные ответы на интересующие их вопросы.
Во время встречи директор ЦОИ Фарук Узел отметил, что Проектная компания предоставила в Министерство окружающей среды и градостроительства (МОСиГ) Турции Отчёт по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проекта строительства АЭС «Аккую». В документе учтены все предложения членов Комиссии Министерства экологии Турецкой Республики. Руководитель ЦОИ пояснил: «После утверждения формата отчёта, в октябре 2013 года состоялось первое заседание Комиссии, во время которого поступили предложения и рекомендации от государственных ведомств, общественных организаций, высших учебных заведений, природоохранных организаций Турецкой Республики. Новая редакция Отчёта содержит ответы на все поступившие вопросы, в ней учтены все рекомендации. Сейчас мы ожидаем проведения итогового заседания Комиссии».
На вопрос о том, ведутся ли в настоящий момент на площадке какие-либо работы, Фарук Узел ответил:
«Проектная компания не ведёт строительные работы, имеющие отношение непосредственно к сооружению ядерного острова. На сегодняшний день получена лицензия на добычу полезных ископаемых и в рамках документа проводится разработка карьера, где добывается камень, необходимый для строительства дорог».
Директор ЦОИ АЭС «Аккую» акцентировал внимание на том, что только после согласования ОВОС начнется активная работа по подготовке к строительным работам.
На вопрос представителя СМИ, насколько район подходит для строительства АЭС с точки зрения сейсмоактивности, Фарук Узел заметил:
«Чтобы утвердить площадку для атомной станции, нужно учесть более 40 критериев, среди которых особое место занимает сейсмоактивность. Проведение анализа сейсмоактивности является обязательным. На последних картах, составленных Центром сейсмических исследований Главного Управления геологоразведки (МТА) Турции, площадка в Аккую отмечена как самая безопасная территория с точки зрения вероятности землетрясения. Тем не менее, проводится анализ данных по сейсмоактивности в регионе за две тысячи лет – работа ведется с 1976 года. В течение последних трех лет мы анализируем результаты проведенной деятельности, прибегая к современным техническим методам. Максимальная вероятность того, что землетрясение произойдёт в районе строительства, намного меньше той, которая учитывается. При этом проектом строительства предусмотрено, что атомная станция сможет выдержать землетрясение в 9 баллов. АЭС «Аккую» спроектирована так, что даже при таком землетрясении она не нанесет вреда окружающей среде. В ходе работ по моделированию ситуации с цунами, проводимых совместно со Средневосточным техническим университетом (ÖDTÜ) Турецкой Республики, выяснилось, что даже если предположить самый худший сценарий развития событий, высота волны цунами, после максимально возможного землетрясения, составит 10 с половиной метров. Фундамент АЭС «Аккую» проектируется таким образом, чтобы он находился на уровне 12 метров над уровнем моря».
Фарук Узел подчеркнул, что устранить дефицит электроэнергии в Турции только возобновляемыми источниками энергии невозможно. Он заявил:
«Если вы захотите обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, получаемой с помощью солнца или ветра, в крупные промышленные города (например, Коджаели или Антеп), то придётся установить миллионы батарей и аккумуляторов. Также это приведет к большим затратам на хранение, возникновению серьёзных проблем в окружающей среде, так как в солнечных батареях используются свинец, цинк, литий и другие тяжёлые металлы, которые наносят вред природе. Безусловно, в Турции необходимо использовать различные источники электроэнергии и необходимо учитывать, что только возобновляемые не смогут полностью удовлетворить потребности страны в электроэнергии».
Согласно данным Министерства энергетики Турецкой Республики, потребление электроэнергии в 2013 году составило 250 миллиардов киловатт-часов.
«На сегодняшний день Турция на 72% зависит от внешних поставок источников электроэнергии. Одним из путей ликвидации дефицита является атомная энергетика. До 17% необходимой стране электроэнергии, Турция может получить при эксплуатации АЭС в Аккую, Синопе и третьей АЭС, местоположение которой еще уточняется. Это значит, что на 17% уменьшится импорт углеводородов, это приведет к уменьшению затрат на импорт энергоресурсов»,
- сказал Ф. Узел.