15 апреля 2014

Затраты «Росэнергоатома» на замену электрооборудования АЭС составят 14 млрд руб.

Росатом

Концерн «Росэнергоатом» реализует программу по замене электрооборудования собственных нужд атомных электростанций и схем выдачи мощности стоимостью 14 млрд. руб. Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков на форуме «Атомная энергия, общество, безопасность», который проходит 10-11 апреля в Москве.

«Программа рассчитана на период 2012-2016 годов», – пояснил А. Шутиков. В течение первых двух лет осуществлялось проектирование.

«Оборудование, которое подлежит замене, уже никто не изготавливает, поэтому нужно небольшое перепроектирование»,

– уточнил представитель «Росэнергоатома». Это трансформаторы, выключатели, разъединители, инверторы, аккумуляторные батареи и другое оборудование, «необходимое, как для работы самой атомной станции, так и для выдачи мощности». Сейчас концерн приступил к «массовой закупке этого оборудования» и уже в текущем году и в последующие два года будет вестись его установка и ввод в эксплуатацию. При этом график замены электрооборудования «привязан к графику» планово-предупредительных ремонтов энергоблоков АЭС.