15 апреля 2014

Подписано соглашение о строительстве следующей очереди АЭС "Куданкулам"

Russia Today

Россия и Индия наконец подписали соглашение о строительстве двух реакторов на АЭС «Куданкулам», сообщает The Hindu. Этот проект многие годы срывался из-за массовых протестов местных жителей и из-за поправки в индийских законах, которая накладывала на Россию серьезную ответственность в случае атомной аварии.

После многих лет препирательств Россия и Индия подписали контракт на строительство третьего и четвертого реакторов АЭС «Куданкулам». Работы начнутся после того, как соответствующие разрешения даст индийский Совет по регулированию атомной энергетики, сообщает The Hindu.

Россия не соглашалась на этот договор из-за поправки об ответственности в случае ядерной аварии, которую в 2010 году ввели в законодательство. Подписание сорвалось в октябре прошлого года из-за отсутствия консенсуса по проблеме. Однако после «лихорадочного» процесса переговоров месяц назад удалось достигнуть прорыва, напоминает издание.

Источники газеты отмечают, что деньги на строительство первого и второго реакторов тоже были выделены при нынешнем премьере Индии Манмохане Сингхе, так что правительство хотело заключить сделку как можно скорее.

Вместе с тем в проекте строительства «Куданкулама» остается ряд препятствий, средства против которых власти до сих пор не нашли, пишет The Hindu. Подписание соглашения не объясняет того, как будут решать проблему ответственности в случае возникновения аварии. Реакторы должны быть застрахованы, и организация, которая этим занимается, пока не получила от правительства никаких предложений.

Проект строительства третьего и четвертого реакторов АЭС вызывал на юге Индии массовые протесты, напоминает газета. Также поднимался вопрос о том, как его будут финансировать.