17 апреля 2014

Срок сооружения головного энергоблока по проекту ВВЭР-ТОИ составит 48 месяцев

Срок сооружения головного энергоблока АЭС по проекту ВВЭР-ТОИ составит 48 месяцев, а серийных энергоблоков – 40 месяцев. Об этом сообщил управляющий Московским проектно-конструкторским филиалом «Дизайн-Центр ВВЭР» ОАО «Атомэнеропроект» Александр Шарипов 16 апреля на международной конференции «Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности».

«Разработанные технологии строительно-монтажных работ и организационные предложения позволяют сократить продолжительность строительства энергоблока на всех этапах его возведения»,

- отметил А. Шарипов. По его словам, общее сокращение продолжительности строительных работ в проекте ВВЭР-ТОИ по сравнению с проектом Нововоронежской АЭС-2 составляет порядка 34%.

Для достижения данного показателя разработан детализированный проект организации строительства АЭС с ВВЭР-ТОИ, решения которого направлены на снижение трудозатрат, сроков строительства и численности строительно-производственного персонала, уточнил А. Шарипов. Он также напомнил, что в настоящее время проект ВВЭР-ТОИ реализуется для российских площадок на Курской АЭС-2. Также отдельные решения проекта ВВЭР-ТОИ используется в его экспортном варианте на площадке АЭС «Аккую» в Турции.