23 апреля 2014

Курская АЭС: проект атомной отрасли в рамках Года культуры

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В рамках Года культуры в Российской Федерации Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» запланировали целый ряд мероприятий, включая проведение выездных выставок и мастер-классов венгерского фотохудожника, работника АЭС «Пакш» Винце Балинта в городах расположения атомных станций.

В ходе пребывания фотографа на территориях присутствия Концерна проводится фотосъемка природного ландшафта, флоры и фауны вокруг российских атомных станций для подготовки в конце текущего года выставки в Московском доме фотографии и издания фотоальбома, отражающего красоту и богатство природы в регионах расположения АЭС России.

Наглядная демонстрация экологической безопасности предприятий атомной отрасли для окружающей среды – такова основная идея авторской фотовыставки Винце Балинта, представленной во Дворце культуры города курских атомщиков Курчатове.

Во время торжественного открытия выставки главный инженер Курской АЭС Александр Увакин отметил: «Наша задача – в год 60-летия атомной энергетики привлечь внимание общественности и к вопросам развития мирного атома, сохранения и приумножения традиций и культурно-исторического наследия нашей отрасли, значения российской атомной энергетики во всем мире. Курская АЭС и атомная станция «Пакш» очень похожи, у нас одни цели и задачи,  а в ближайшем будущем планируется возведение двух новых  блоков на «Пакше», и это доверено нашим, российским, специалистам. Очень рад полезному знакомству с фотохудожником, мастером своего дела, и уверен, что в своем творчестве он также отразит и красоты курской земли».

Глава г. Курчатова Игорь Корпунков выразил благодарность Концерну «Росэнергоатом» и Курской АЭС за очередную возможность, предоставленную курчатовцам, прикоснуться к искусству, увидеть истинное мастерство настоящего фотохудожника.

Профессиональный фотограф Винце Балинт уже более 20 лет работает в информационном центре венгерской АЭС «Пакш»  в должности графического дизайнера и типографа, поэтому в качестве мест для фотосъемок предпочитает непосредственное окружение атомных станций, чтобы показать, какие «жемчужины природы» уживаются рядом с промышленным предприятием. Большинство его фоторабот сделано в 30-километровой зоне АЭС «Пакш» и в национальных парках Дунай-Драва и Кишкуншаг.

На выставке в г. Курчатове было представлено свыше 30 работ, которые выполнены за последние четыре года. Многое из того, что не вошло в экспозицию, Винце Балинт показал в своей видеопрезентации, а также провел мастер-класс по съемке для начинающих и профессиональных фотографов, ответил на многочисленные вопросы участников.

«Фотографии подтверждают, что рядом с огромным промышленным предприятием хорошо уживаются наши меньшие братья, - утверждает Винце Балинт. – Своими работами я хочу еще раз доказать всем, что атомная энергетика не только генерирует электричество, но и способствует сохранению природы, красноречивым подтверждением чему служит наш национальный парк, расположившийся практически у стен АЭС «Пакш». Курская атомная станция, как и те, на которых я побывал, также наглядно доказывают, что природа расцветает рядом с предприятиями, и наша с вами задача – увидеть и запечатлеть прекрасное, которое нас окружает. Вся красота рядом с нами – нужно только ее разглядеть. Особенно приятно, что здесь, в России, в вашем городе, я чувствую себя, как дома».

В течение трех дней пребывания в городе Курчатове Винце Балинт побывал на разделительной косе водоема-охладителя Курской АЭС, где запечатлел на фотокамеру уникальные растения и редких птиц, занесенных в Красную книгу России. В восторге мастер и от расположенного в непосредственной близости от атомной станции знаменитого Дичнянского леса с неповторимыми озером Звань и урочищем Рахоль,  где можно встретить птиц и зверей, редко показывающихся человеку, например, серую цаплю, охотящуюся на лягушек. Красивейший лесостепной ландшафт Центрально-Черноземного биосферного государственного природного заповедника имени профессора В.В. Алехина «Стрелецкая степь» - гордость Курской области - также вдохновил фотографа на создание действительно уникальных работ, которые затем войдут в планирующийся к изданию фотоальбом.