25 апреля 2014

TEPCO возобновила откачку грунтовых вод на АЭС "Фукусима-1"

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO возобновила откачку грунтовых вод на станции для последующего их сброса в океан, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе компании.

Согласно документу, работы по откачке были возобновлены на одном из технических колодцев после того, как специалисты TEPCO не выявили в ней повышенного содержания радиоактивных элементов на протяжении последних шести дней.

Работы по откачке грунтовых вод на аварийной АЭС "Фукусима-1", чтобы они не могли смешаться с радиоактивной водой в подземных помещениях энергоблоков, начались 9 апреля, однако были остановлены спустя некоторое время из-за повышения уровня радиоактивного загрязнения воды. Компания подчеркивает, что работы будут вновь остановлены, если хотя бы в одном из 12 технических колодцев будет вновь зафиксировано повышение радиации.

Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на "Фукусиме-1". В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод до того, как они попадут под аварийные энергоблоки и смешаются там с высокорадиоактивной водой. Из специально вырытого колодца вода будет откачиваться в резервуары, затем поступит на анализ независимым экспертам. Если анализы покажут, что вода соответствует установленным законом критериям безопасности, в мае ТЕРСО начнет ее сброс в море. Это позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях на четверть — на 100 тонн в сутки.