25 апреля 2014

Строительство российской АЭС в Финляндии будет профинансировано из средств ФНБ

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что софинансирование первых двух проектов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может стартовать в середине 2014 года, сказал журналистам замглавы министерства Николай Подгузов.

"Какие-то проекты близки к тому, чтобы завершить подготовительный этап. Это, в первую очередь, проект, связанный с реализацией угольного бассейна в Тыве — (железнодорожная ветка — ред.) Кызыл-Курагино. Я думаю, что если мы сумеем окончательно финансовую модель проект доработать в ближайшие несколько недель, то уже к середине года можно ожидать решения правительства по этому вопросу о непосредственном выделении средств под реализацию этого проекта",

— сказал он.

Железнодорожная ветка Кызыл-Курагино соединит Элегестское каменноугольное месторождение с веткой Транссиба. Конкурс на строительство дороги в апреле текущего года выиграла структура группы "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира. Планируется, что работы начнутся во втором квартале 2014 года и завершатся в первом квартале 2018 года.

По словам замминистра, в достаточно высокой степени готовности проект создания атомной станции в Финляндии.

"Здесь тоже технологически проект проработан, есть понимание как финансово эту сделку закрывать. Мы тоже ожидаем, что к середине года сможем начать уже финансирование этого проекта",

— уточнил он. "Росатом" в ноябре прошлого года просил выделить из фонда до 80 миллиардов рублей на выкуп 34% в проекте строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.