29 апреля 2014

ВМФ США заказал 10 атомных подлодок за 17,6 млрд долларов

Взгляд.ру
Строительство подлодки типа «Вирджиния» Фото: General Dynamics Electric Boat

Контракт предполагает выпуск двух подводных лодок в год в течение пяти лет, сообщает портал Defense News.

«Это самый крупный контракт в истории ВМФ США», – заявил контр-адмирал Дэйв Джонсон, ответственный за поставки подводных лодок в военно-морском командовании.

«В одном контракте никогда не было такого большого количества лодок. И это хорошая новость, особенно в свете тех сложных экономических и политических условий, которые существуют сегодня», – сказал Мэтт Мюлерин, президент компании-подрядчика Newport News Shipbuilding.

«Продолжая строить два корабля в год, ВМФ и команда промышленников сохраняют стабильность, обеспечивая флот подводными лодками, необходимыми для поддержания господства США на море», – добавил Джеффри Гейгер, президент второй компании-подрядчика General Dynamics Electric Boat.

Подлодки класса «Вирджиния» предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций. Лодка способна достигать скорости в 25 узлов и погружаться на глубину более 800 футов. Кроме стандартного вооружения, лодка имеет также оборудование для специальных операций – необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.

Общими для лодок этого класса являются также количество членов экипажа в 100-120 человек, надводное водоизмещение порядка 8000 тонн, длина до 120 метров и ширина порядка 10,5 метров. На их вооружении обычно находятся четыре торпедных аппарата и порядка трех десятков торпед, а также 12 вертикальных пусковых установок ракет «Томагавк».

Уровень шумности в них ниже, чем у многих других аналогичных типов. Для этого в конструкции АПЛ «Вирджиния» применены специальные покрытия, которые глушат звук и система изолированных палуб, а также наиболее современная конструкция энергетической установки. Гребной винт на этих подлодках установлен в специальном кольцевом обтекателе.

Также можно отметить, что на этих субмиринах отсутствует традиционный перископ. Его заменяет телескопическая мачта, к которой посредством телекамеры по волоконно-оптическому кабелю подается изображение на экран.

А для обнаружения мин с подводных лодок типа «Вирджиния» посылаются специальные необитаемые автоматические аппараты с временем автономной работы до 18 часов.

Проектирование этой серии многоцелевых атомных подводных лодок началось в США еще в конце 1980-х годов. Головная лодка нового типа проекта SSN-774 была введена в состав военно-морских сил страны в 2004 году. В составе ВМФ США подложки этого типа постепенно заменяют субмарины устаревшего типа «Лос-Анджелес».

Сейчас на вооружении американце находится около десятка субмарин четвертого поколения типа «Вирджиния».