3 мая 2014

Радиоактивный тритий обнаружен за пределами технического порта АЭС Фукусима-1

Технический порт АЭС Фукусима-1

Радиоактивный тритий обнаружен в океане за пределами технического порта АЭС Фукусима-1, сообщило в четверг информационное агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Тритий обнаружен в пробах воды, взятых 23 апреля на участке, расположенном в 650 метрах к северо-востоку от порта станции, и на участке в 500 метрах к югу от него. На первом содержание трития составило 1,7 беккереля на литр, на втором — 2,8 беккереля на литр.

Оператор сообщает, что при существующих государственных нормах в 60 тысяч беккерелей на литр, уровень загрязнения воды не является критическим. Однако специалисты обращают внимание на то, что ранее на этих участках радиацию обнаружить не удавалось. Оператор пока не предоставил своей версии случившегося.

С августа прошлого года аварийную станцию преследует проблема утечек радиоактивной воды. В августе 2013 года на АЭС Фукусима-1 была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на АЭС Фукусима-1. В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.