4 мая 2014

Регулирующий орган Индии разрешил работу блока №1 АЭС Куданкулам на 100% мощности

В четверг регулирующий орган Индии в сфере атомной энергетики /Atomic Energy Regulatory Authority, AERB/ дал разрешение на увеличение выработки электроэнергии первого блока АЭС Куданкулам до 100 процентов.

"Сначала реактор будет выведен на уровень мощности в 90% и, в конечном итоге, при условии соблюдения всех требований безопасности, мощность будет поднята до 100%",

- сообщил руководитель AERB С.С. Баджадж.

После завершения испытаний энергоблока на уровне в 1000 МВт, мощность реактора будет снижена до 900 МВт и будет держаться на этой отметке в течение по крайней мере недели.

"После рассмотрения результатов испытания систем и оборудования, мощность реактора снова будет поднята до 1000 МВт",

- добавил он.

В настоящее время, испытывающий острую нехватку электроэнергии штат Тамилнад, где расположена АЭС Куданкулам, получает всего лишь около 350 МВт из 700 МВт, вырабатываемых атомной станцией. После выхода первого энергоблока на номинальную мощность, штат Тамилнад будет получать 562 МВт, по условиям соглашения, заключенного с Корпорацией по атомной энергии Индии (NPCIL).

АЭС Куданкулам возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство. С помощью России сооружены два энергоблока АЭС Куданкулам с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.
Пуск первого блока АЭС Куданкулам состоялся в июле 2013 года. В октябре 2013 года он был подключен к сети. Коммерческая эксплуатация первого энергоблока состоится в мае 2014 года.
На данный момент сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди станции (третий и четвертый блоки). В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное соглашение о строительстве второй очереди АЭС Куданкулам.
На сегодняшний день АЭС Куданкулам — самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск, и ведутся работы по подключению к сети.