6 мая 2014

Количество строителей ЛАЭС-2 увеличат до 6 тысяч

На заседании штаба по обеспечению координации работ по созданию замещающих мощностей ЛАЭС-2 подтвержден срок пуска первого энергоблока в 2016 году. Об этом сообщил заместитель руководителя штаба, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов.

Так, как сообщает газета "Маяк", по инвестиционной программе государственной корпорации "Росатом" в 2013 году на строительстве ЛАЭС-2 в Сосновом Бору освоено 27,3 млрд рублей (96% от плана финансирования). Объем инвестиций в 2014 году составит 31 млрд рублей.

Площадка строительства энергоблоков практически полностью была обеспечена рабочим персоналом (на конец года численность специалистов составила 4410 человек или 99% от плана). К октябрю 2014 года планируется увеличить количество строителей станции до 6 тысяч.

На штабе обсуждены и сопутствующие проекты сооружения ЛАЭС-2, такие как строительство системы теплоснабжения города Сосновый Бор, реконструкция объездной дороги "А-121", обеспечение централизованного водоснабжения города и Ленинградской АЭС-2 из нового подземного источника в районе Карстолово Волосовского района, размещение полигона строительных отходов. Даны поручения представить планы-графики выполнения проектных и строительных работ по этим объектам.

ОАО "Концерн Росэнергоатом" рекомендовано представить в комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области данные о синхронизации вывода энергоблоков Ленинградской АЭС-1 и ввода энергоблоков Ленинградской АЭС-2.