8 мая 2014

Новое руководство украинского "Энергоатома" судится с бывшим руководством Министерства доходов и сборов

Энергоатом

В октябре 2013 Межрегиональным главным управлением Министерства доходов и сборов - Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков была поведенная проверка ГП НАЭК «Энергоатом», по результатам которой государственной компании был доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 20 млн грн (из которых 6,7 млн.грн. штрафные санкции) .

Руководство компании несогласно с этим решением и выражает обеспокоенность по поводу неоднократных необоснованных попыток взыскания средств с «Энергоатома».

В компании отмечают, что проверка заключалась в тщательном рассмотрении лишь двух эпизодов финансово - хозяйственных взаимоотношений «Энергоатома» с его контрагентами ООО «СП Энергосистема» и ООО «Укринтерсвязь». Актом проверки было установлено отсутствие поставки Компании товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от ООО «СП Энергосистема», при этом единственным доказательством стало отсутствие у ГП «НАЭК «Энергоатом» соответствующих товарно-транспортных накладных и отсутствие у указанного контрагента необходимых трудовых ресурсов. Относительно второго эпизода, то он, согласно тому же акту проверки, состоит в отсутствии факта поставки «Энергоатому» товарно-материальных ценностей от ООО « Укринтерсвязь», а единственным убедительным доказательством этого, по мнению налоговиков, является отсутствие у контрагента складских помещений , а также якобы имеющиеся (устные) показания жены гражданина Пузько В.Ф. ( на время осуществления операции - директора ООО «Укринтерсвязь») о якобы его полной непричастности к деятельности «Укринтерсвязи».

Будучи не согласным с результатом проверки, «Энергоатом» подал иск в Окружной административный суд г. Киева, которым было открыто производство по делу № 826/2542/14 и начато рассмотрение дела по существу ( судья Каракашьян С.К.). В течение 4 - х заседаний суд ознакомился с исчерпывающими доказательствами того, что ООО «СП Энергосистема» по договору, фигурирует в акте проверки, действительно не поставляло на ОП «Запорожская АЭС» ГП «НАЭК « Энергоатом» никаких ТМЦ, а силами своего наемного персонала предоставляло услуги по нанесению антикоррозионного покрытия на детали трубопроводов парогенераторов АЭС. В свою очередь ООО «Укринтерсвязь» действительно поставляло ТМЦ в виде недвижимого имущества, а именно цокольного помещения (полуподвала) пристройки по ул. Б.Ветрова, 3- а в г. Киеве, в котором на правах аренды, и в 3-х этажах выше на правах собственности, уже несколько лет находятся и работают подразделения Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом». Специалисты «Энергоатома» обратили внимание суда на абсурдность обвинений ООО «Укринтерсвязь» в отсутствии соответствующего складского помещения для хранения ТМЦ, поставлявшихся Компании, ведь в данном случае речь идет об объекте недвижимости. Кроме того, сотрудники «Энергоатома» пообщались с женой гражданина Пузько, которая сообщила, что никогда в жизни не общалась ни с одним налоговиком.

Относительно бестоварных услуг ООО «СП Энергосистема», то полномочный представитель этого предприятия в судебном заседании предоставил суду всю необходимую информацию и доказательства выполнения работ работниками своего предприятия непосредственно на оборудовании Запорожской АЭС, которые не вызвали новых вопросов суда. Следующее судебное заседание назначено на 12.05.2014 .

Руководство «Энергоатома » выражает надежду на справедливое решение суда, которое позволит избежать негативного воздействия на финансово-производственные показатели крупнейшего в стране производителя электрической энергии.