12 мая 2014

Робот-птица поможет очистить Землю от радиоактивных отходов

«Осторожно: дикие роботы», - написано на клетке. Внутри гексакоптер – дрон с шестью роторами, парящий в воздухе. Квадкоптер, с четырьмя, стоит под ним.

Это, конечно же, не дикие роботы, и находятся они не в лесу, однако, квадкоптер обладает особыми навыками: он может «вить» гнезда из пены. В действительности, это первое в мире 3D опечатывающее устройство. Однажды такие летательные аппараты могут пригодиться людям в борьбе с радиоактивными отходами на местности или при восстановлении поврежденных зданий.

Вдохновленный саланганами, птицами, вьющими гнезда из собственной слюны, Мирко Ковач из Имперского колледжа в Лондоне и его команда решили разработать летающего робота, способно создавать структуры. Квадкоптер содержит два химических вещества, при смешивании которых образуется полиуретановая пена, а также печатный модуль для ее выдавливания. Робот парит над объектом, а затем опускает специальный «рукав», через который на объект выдавливается пена.

На этом работа квадкоптера окончена, и он покидает объект, используя GPS. Теперь наступает очередь гексакоптера, который приземляется на объект, пена на поверхности которого уже успела застыть, и уносит его прочь. Идея заключается в том, что этих роботов можно использовать в целях безопасной очистки местности от радиоактивных отходов. Команда также разработала версию беспилотника, оснащенного камерой, который способен изучить местность и определить, где можно приземлиться.

Гексакоптер способен переносить груз весом в 2.5 кг, однако более крупная версия беспилотника справляется с грузом до 40 кг, сказал Ковач. Устройство работает на обычных батарейках, однако, разработчик говорит о возможности использования аккумуляторов, которые смогут заряжаться от солнечных лучей, пока робот «отдыхает» на верхушке дерева.