14 мая 2014

Китай и Казахстан планируют подписать новое соглашение о поставках урана

В ходе государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику планируется подписание ряда двусторонних документов, сообщил сегодня первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК.

«На 19-21 мая запланирован государственный визит Президента Рк Нурсултана Назарбаева в КНР и участие в IV-м саммите СВМДА в Шанхае. В ходе визита планируется провести переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, а также планируется подписание двусторонних документов»,

- сказал Б. Сагинтаев.

Он также отметил, что в ходе встречи Глав государств РК и КНР в Гааге в марте была отмечена особая важность повышения объемов поставок в КНР казахстанских энергоносителей, природного урана, металлургической и сельскохозяйственной продукции.

По информации Б. Сагинтаева, в 2013 году поставлено 13,4 тыс тонн казахстанского урана в КНР. Объем поставок меди по итогам 2013 года составил 202 тыс тонн, на 2014 год планируется 154 тыс тонн. Общий объем поставок казахстанской пшеницы в КНР в прошлом году превысил 90 тыс тонн.

Объем двусторонней торговли Казахстана и КНР в 2013 году составил 22,5 млрд долларов, из них экспорт РК - 14,3 млрд долларов. В январе - феврале 2014 года объем двусторонней торговли - 3,56 млрд долларов, из них экспорт РК - 2,57 млрд долларов.