"Росатом" признает риски срыва сроков строительства первого блока Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) из-за проблем с поставками оборудования с Украины. Ранее госкорпорация признавала аналогичные сложности и на Белоярской АЭС. Но украинские поставщики уверяют, что возможные задержки невелики и не могут сорвать сроки. Впрочем, по данным "Ъ", поставки оборудования на НВАЭС-2 до 2015 года откладывают и российские производители, но "Росатом" по-прежнему намерен ввести блок в срок — в 2014 году.
Хотя "Росатом" в последнее время много раз подчеркивал, что ситуация на Украине не влияет на международное сотрудничество, на днях госкорпорация подтвердила, что видит сложности с поставками оборудования с Украины на строительство Нововоронежской АЭС-2. "С учетом того, что часть поставок вентиляционного оборудования, технологической арматуры и трубопроводов идет с Украины, велик риск невыполнения задачи ввода (первого.— "Ъ") энергоблока в эксплуатацию в 2014 году",— рассказал в интервью корпоративному журналу "Вестник Атомпрома" директор по капвложениям "Росатома" Геннадий Сахаров. Но в "Росэнергоатоме" (заказчик стройки) говорят, что не намерены переносить сроки запуска, заказы при недопоставке оборудования отдадут российским предприятиям. Основные украинские поставщики для НВАЭС-2 — Ивано-Франковский арматурный завод (ИФАЗ) и ПАО "Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения" (КЦКБА), рассказал "Ъ" источник в отрасли.
В конце апреля замгендиректора "Росэнергоатома" Павел Ипатов уже говорил о проблемах с поставками арматуры с украинских заводов для четвертого блока Белоярской АЭС (проект БН-800). Из-за этого пуск блока может сдвинуться на несколько месяцев, но все равно состоится в 2014 году, приводил его слова "Интерфакс". Но, по словам Геннадия Сахарова, энергоблок уже находится на первом этапе физического пуска.
На украинских заводах не уверены, что они могут повлиять на сроки запуска блока НВАЭС-2. "Небольшая задержка идет по поставкам оборудования для машинного отделения, но критических задержек, способных влиять на сроки, не возникало",— говорит глава наблюдательного совета ИФАЗа Владимир Филиппов. Недопоставленная продукция будет отгружена буквально на днях, отмечает он. Машины задерживались на таможне, но заказчикам удалось оперативно решить эту проблему, констатирует господин Филиппов, и структуры "Росатома" не предъявляли к компании претензий. В КЦКБА также исключают серьезные задержки по поставкам оборудования на НВАЭС-2. "Мы не только выполнили в срок заказы по первому блоку, но и взяли на себя внеплановые объемы производства в срочном порядке по просьбе генподрядчика",— поясняет гендиректор КЦКБА Юрий Рыкунин. Поставки арматуры велись, несмотря на неоплаченную продукцию, поставленную еще в феврале 2012 года, напоминает он.
Несмотря на эти риски, госкорпорация не планирует менять стратегию в отношении Украины. "У "Росатома" серьезные связи с украинскими поставщиками, мы намерены их поддерживать независимо от политической ситуации",— говорит представитель госкорпорации. "Росатом" также владеет 51% акций украинской "Энергомашспецстали" (Краматорск), проблем с поставками с нее нет, утверждают в "Росатоме".
Зависимость от украинских производителей преувеличена, полагает один из источников "Ъ", знакомых с ситуацией. По данным "Ъ", в апреле в "Росатоме" проходило совещание по строительству первого блока НВАЭС-2 с участием основных поставщиков. На тот момент на объект было недопоставлено 36% арматуры (932 единицы), нужной для "пролива" АЭС (проверка систем реактора). Закрыть поставки рассчитывали в августе, это оборудование должны отгрузить российские изготовители. Но, по данным "Ъ", некоторые из них еще не начали производство и планируют завершить поставки лишь в феврале 2015 года.