Exelon видит будущее атомной энергетики в АСММ

Ситуация с газом и климатической политикой побуждает крупнейшие атомные компании США склоняться к тому же выводу, что и администрация Барака Обамы - будущее атомной энергетики связано с малыми модульными реакторами, пишет "Forbes".

Экс-президент "Exelon" Джон Роу (John Rowe) два года назад объявил новое атомное строительство "умершим".
Его сменщик Крис Крейн (Chris Crane) видит единственную надежду отрасли в малых модульных реакторах, которые могут производиться на заводах, затем доставляться к месту службы и эксплуатироваться в подземном варианте для максимизации эффективности, безопасности и физической безопасности.

"Новые атомные блоки, строящиеся в условиях рыночной конкуренции - к сожалению, это не наше будущее", - заявил Крейн.
"Будущее, каким мы его видим примерно через десять лет - эффективные модульные проекты".

По мнению Крейна, строительство больших атомных блоков в США станет экономически привлекательным только при росте цены за газ примерно вдвое при действии налога на парниковые выбросы и примерно втрое без такого налога.

В "Exelon" считают, однако, что цены на газ в Соединённых Штатах в обозримом будущем будут поддерживаться на одном уровне, и их рост не прогнозируется.

Крейн видит преимущество малых модульных реакторов в меньших капитальных затратах на их сооружение. Он напомнил, что строительство типичного большого реактора обходится сегодня в 12 миллиардов долларов и занимает восемь лет.

"Если вы сегодня решите построить пару блоков, то вам придётся выложить 16 миллиардов долларов, и пройдёт восемь лет, прежде чем вы получите первые прибыли".

Крейн назвал это "размытой до невозможности" перспективой:

"Они (генерирующие компании) оперируют в своих стратегиях кварталами, а не десятилетиями".

В то же время, малые модульные реакторы обладают потенциалом, позволяющим вернуть вложенные в их сооружение средства спустя два года, добавил Крейн. А их подземное расположение позволяет снизить эксплуатационные расходы.

Говоря о возможных планах "Exelon", однако, Крейн был категоричен - если компания сегодня задумает построить для себя новые мощности, то это будут станции на природном газе.

"Выигрыш - доступны огромные объёмы дешёвого газа. Проблема - мы становимся всё более и более зависимыми от одного вида энергоносителя".

Читать оригинал